【净土电台】上座禅师的最终抉择——《净土决疑论》36

《 原文 》


《 白话 》

♬点击播放收听印祖文摘 声明:本文印祖文摘音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台极乐净土目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdjljtml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]

[原文:]彼曰,我昔何罪,早昧真诠。宿有何福,得闻出要。愿厕门墙,执侍巾瓶。余曰,余有何德,敢当此说。但余之所言,皆宗诸佛诸祖。汝但仰信佛祖,宏扬净土。则无德不报,无罪不灭。昔天亲菩萨,初谤大乘,后以宏大赎愆。汝能追彼芳踪,我愿捨身供养。上座乃礼佛发愿云,我某甲从于今日,专修净业。唯祈临终,往生上品,见佛闻法,顿证无生。然后不违安养,遍入十方,逆顺隐显,种种方便,宏通此法,度脱众生。尽未来际,无有间歇。虚空有尽,我愿无穷。愿释迦弥陀,常住三宝,愍我愚诚,同垂摄受。余曰,净土事者,是大因缘。净土理者,是秘密藏。汝能信受奉行,即是以佛庄严而自庄严。上座唯唯而退。因录其问答,以为不知此法者劝。[白话:] 经过印光大师的开示,那位参禅几十年的上座终于真正明白了净土法门的殊胜之处。他感激地说:我往昔造了什么罪孽啊,对于佛法蒙昧,不解甚深真义;宿世又是造了多大的福啊,居然能够听闻到出离生死苦海的绝妙法要。我愿意做您的侍者,为您端茶送水,照顾饮食起居。印光大师谦虚地说:我有什么德行,哪里担当得起。只不过我所说的内容,都是取法于诸佛及诸位祖师。只要您能够恭敬地深信佛祖,宏扬净土法门,那么这个功德就无比宏大,什么恩德都能够报答了,什么罪业都可以消灭了。以前,印度的天亲菩萨,刚开始的时候,学习小乘佛法,写了很多论文诽谤大乘佛法,后来得到哥哥无著菩萨的指点,知道自己之前浅薄无知,造下弥天大祸,于是准备自己割掉舌头。哥哥劝他,之前用舌头诽谤大乘,以后可以用舌头宏扬大乘,这样就可以赎罪了。印光大师对上座禅师说:如果您能够学习天亲菩萨,之前诽谤净土法门,以后宏扬净土法门,那么我愿意舍身供养您。上座于是就礼佛并发愿说:我从今天开始,专修净土法门,唯愿临命终时,往生极乐,上品上生,花开见佛,听经闻法,顿时证得无生法忍,然后不离极乐世界,以神通遍入十方世界,用各种善巧方便,来宏扬这个净土法门,度脱众生。尽未来际都不愿意间歇修行。即便虚空可以有穷尽,我的愿力也无穷尽。唯愿释迦牟尼佛、阿弥陀佛、常住三宝,都慈愍我的愚诚,垂慈摄受。印光大师说:净土法门,从事相上来说,这就是佛祖入世的大事因缘,能够畅佛本怀,普度一切众生;从理上来说,净土法门就是至高无上的密法,就是秘密藏,唯独只有佛与佛才能彻底了知,其他的就连等觉菩萨都没办法完全明了啊。你如果能够信受奉行,那就是以佛的功德来庄严自性啊。上座很认同,然后退下了。印光大师特地把这段精彩的问答记录下来,方便以后劝导不知净土法门真义的有缘人。这篇《净土决疑论》,属于印光大师这样的祖师大德,去开导参禅数十年的禅师,普通人泛泛地看过,不能理解其中的法义,所以看过就算了。我们没有印光大师这个能力,遇到有缘人喜欢参禅却不明理的,如果有恰当的机会,你可以推荐这篇给他看,他能不能看懂,能不能受益,那就看他自己的福报了,我们目前能力太弱,管不了那么多。末学专修净土法门,对于禅宗一无所知,所分享的内容,也只是把印光大师的开示用白话简单的重述一遍,由于知见浅薄,错漏在所难免,希望大家自行阅读原文领悟印光大师的旨意。

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

村里的老槐树上居然住着一个老神仙

Next
Next

【精进群佛经班】第49次分享(02D17-分享地藏菩萨本愿经-V6.1)