【净土电台】什么是“有禅有净土”?——《净土决疑论》29

《 原文 》


《 白话 》

♬点击播放收听印祖文摘 声明:本文印祖文摘音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台极乐净土目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdjljtml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]

[原文:]彼曰,禅净有无,略知旨趣。四偈玄文,请详训释。余曰,有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖者。其人彻悟禅宗,明心见性。又复深入经藏,备知如来权实法门。而于诸法之中,又复唯以信愿念佛一法,以为自利利他通途正行。观经上品上生,读诵大乘,解第一义者,即此是也。其人有大智慧,有大辩才。邪魔外道,闻名丧胆。如虎之戴角,威猛无俦。有来学者,随机说法。应以禅净双修接者,则以禅净双修接之。应以专修净土接者,则以专修净土接之。无论上中下根,无一不被其泽,岂非人天导师乎。至临命终时,蒙佛接引,往生上品。一弹指顷,华开见佛,证无生忍。最下即证圆教初住。亦有顿超诸位,至等觉者。圆教初住,即能现身百界作佛。何况此后,位位倍胜,直至第四十一等觉位乎。故曰,来生作佛祖也。[白话:] 上座禅师说:经过您上面的开示,禅净以及有无,我已经大略了解宗旨义趣了,至于《四料简》的具体玄义,还请您详细训导和诠释。印光大师说:有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。这个偈子描述的是有人已经彻悟禅宗,明心见性了,而且深入经藏,清楚地知道佛祖的各种权法和实法,然后在八万四千法门当中,把信愿念佛这个法门,当作自利利他的通途正行。《观经》中所说的上品上生,读诵大乘经典,解第一义谛的人,就是说这种人。简单来说,有禅有净土,不是说你既参禅又念佛就叫有禅有净土了,而是必须同时具备两个条件:一、参禅彻悟,明心见性。二、信愿具足,求生净土。这样的人才叫有禅有净土。这样的人,有大智慧,有大辩才。那些邪魔外道,闻名丧胆。这样的人就如同老虎头上戴上锋利的角,所向披靡,威猛无敌。如果有人过来向他参学,他就能够观机逗教,随机说法:应当用禅净双修来接引的众生,他就教他们禅净双修的方法;应当用专修净土来接引的众生,他就教他们专修净土的方法;无论是上根、中根、下根,都能受他的恩泽,他这不就是人天导师吗?这种人等到临命终时,蒙佛接引,往生极乐,上品上生,一弹指的时间,花开见佛,证得无生法忍,最少也是圆教初住菩萨的阶位了。而且还有人能够顿超各个阶位,直接达到等觉菩萨的层次。要知道,在《华严经》里面说过,即便是圆教初住菩萨的层次,都能够同时在一百个世界里面示现成佛度化众生啊。更何况初住还只是四十一层菩萨位的第一层,在初住以上的其他层次,一层比一层更加殊胜,那么第四十一位等觉菩萨就更加可想而知了。所以说,这样的人来世做佛祖。

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

借钱不还换来一贫如洗

Next
Next

精进群2020年10月功课简报