【净土电台】三归依后如何修持方获实益?——《上海护国息灾法会法语》89

《 原文 》


《 白话 》

♬点击播放收听印祖文摘 声明:本文印祖文摘音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台学佛基础目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdxfjcml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]

[原文:]世事纷庞,烦恼苦痛,处此生死大海,当以三宝为船,众生得所归依,鼓棹扬帆,不懈不退,自可登于彼岸。既皈依佛,当以佛为师,始自今日,直至命终,虔诚敬礼,一息无容或懈,再不得皈依天魔外道,邪鬼邪神。既皈依法,当以法为师,自今至终,不得皈依外道典籍。既皈依僧,当以僧为师,自今至终,不得皈依外道徒众。若已皈依三宝,仍信仰外道,尊奉邪魔鬼神,虽日日念佛修持,亦难得真实利益。以邪正不分,决无了生死之希望,其各凛诸。(皈归二字通)[白话:] 世间琐事繁多庞杂,烦恼苦痛不胜枚举。我们处于这样的生死大海,应当以三宝为船舶。众生得以归依三宝这艘巨轮,鼓棹扬帆,不懈怠,不退转,自然可以登上彼岸。既然归依佛,应当以佛为师,从今天开始,直到命终,都虔诚礼敬诸佛,丝毫都不懈怠,再也不归依天魔外道,不归依邪鬼邪神。既然归依法,应当以佛法为师,从今天开始,直到命终,不再归依外道典籍。既然归依僧,应当以僧为师,从今天开始,直到命终,不再归依外道徒众。如果已经归依了佛法僧三宝,你还去信仰外道,尊奉邪魔鬼神,那么虽然你每天念佛修持,也难以得到真实利益。因为你邪正不分,绝对没有了脱生死的希望。皈和归二字可以通用。我们经常会听到一些传歪了的言论,比如说:佛弟子必须把《弟子规》学好了才能开始学佛。且不说《弟子规》属于蒙学的范畴,即便是《四书》这样的经典,自古以来的大德,也没有人说:佛弟子必须把《四书》学好了才能开始学佛。对于佛弟子来说,我们归依之后,除了佛经之外,其实没有任何外道经典是我们必须学习的。没有任何外道经典能够提高到与佛经相提并论的位置。也就是说,我们学佛,并没有一个门槛叫做:必须学好《弟子规》。虽然没有这个必须学的门槛,但是,我们作为佛弟子,能不能学习《弟子规》呢?当然可以学。学《弟子规》的目地是为了让自己在敦伦尽分这个方面有所参考,做得更好,当然可以学。所以我们对待《弟子规》的态度应该是:可以学,也欢迎你参考,但不是必须学。捧得太高,不如法;完全否定,也非中道。溪声尽是广长舌,山色无非清净身,为何《弟子规》就不能参考呢?归依僧这个要多说几句。之前说过僧宝有凡圣四种僧宝,前三种真福田僧自然不用说,对于其中第四种福田僧,就会因个人修行的层次不同,导致知见有所缺陷,比如印光大师在《净土决疑论》里面遇到的上座禅师,他刚开始的知见与印光大师就有较大的差异。所以我们就要注意一下:如果对方说的内容如法,我们当然是依教奉行;如果对方说的不如法,我们可以敬而远之,不要生出恶念。另外僧是和合众,我们归依僧,并非说你变成归依师父的私人财产了,你是归依整个僧团,不是归依某位师父,这位师父是为你作证,证明你归依三宝了,所以我们应当对所有僧宝都以平等心对待,一视同仁的恭敬供养,不要只认你所谓的师父,其他的僧宝你都视而不见,那就是你自己错失大利。

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

【原创】失业三年坚持念大悲咒,终于重新找到工作

Next
Next

【原创】菩萨善巧安排请回圣像供奉