【净土电台】如何正确发愿求生净土?——《文钞极乐净土摘录》12

《 原文 》


《 白话 》

♬点击播放收听印祖文摘 声明:本文印祖文摘音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台极乐净土目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdjljtml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]

[原文:] 既知娑婆是苦,极乐是乐。既生信已,应发切实誓愿,愿离娑婆苦,愿得极乐乐。其愿之切,当如堕厕坑之急求出离,如狱囚之冀出牢狱。如穷子之思归故乡。己力不能自出,必求有大势力者提拔令出。娑婆世界,一切众生,于逆顺境,起贪瞋痴,造杀盗淫,秽污本有妙觉明心,乃无底之厕坑。既造恶业,必受恶报。久经长劫,轮回六道,乃不赦之牢狱。阿弥陀佛于往劫中,发四十八愿,度脱众生。有一愿云,若有众生闻我名号,求生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。阿弥陀佛誓愿度生。若众生不求接引,佛亦无可奈何。倘志心称名,誓求出离娑婆者,无一不蒙垂慈摄受也。阿弥陀佛有大势力,能拔娑婆无底厕坑不赦牢狱之人,直下出离其中,悉皆安置于极乐本有家乡,令其入佛境界,同佛受用也。如是决定,则己之信愿行,方能感佛。佛之誓愿,方能摄受。感应道交,蒙佛接引,直登九品,永出轮回矣。[白话:] 既然知道娑婆世界是苦,极乐世界是乐,对净土法门生出信心之后,那就应当发出切实的誓愿,愿意远离娑婆之苦,愿意得到极乐之乐。这个愿力应当非常的真切,如同掉入粪坑之中,非常着急想要出离粪坑,如同监狱里的囚犯迫切希望离开牢狱一样,如同穷困的游子日夜思念回归故乡。靠自力的力量不能出离,必须祈求有大势力的人提拔自己,让自己早日出离。阿弥陀佛在往劫当中,发出四十八大愿,誓要度脱众生。其中有一个愿说:“如果有众生,听闻我的名号,发愿求生我的佛国,他至心称念我的名号,哪怕只有十念,如果他不能往生,我誓不成佛。”阿弥陀佛誓愿度化众生,但是如果众生不至心求佛接引,佛也无可奈何。倘若至心称念佛名,发誓祈求出离娑婆世界,那就没有一个不蒙佛垂慈摄受啊。阿弥陀佛是极乐世界的教主,有大势力,能够超拔娑婆世界这个无底粪坑这个永不赦免的牢狱里面的苦难众生,直接出离其中,全都安置到极乐本有家乡,让他进入佛的境界,享受佛的受用。省庵大师开示说:三界从来是牢狱,劝君及早出娑婆。家在乐邦归去好,自然衣食不须谋。如果没有生净土之前,纵然授予你人天善道的君王之位,你也应当视为堕落因缘,完全没有一念期盼羡慕的想法。即便是来生转女身为男身,童真入道,出家修行,一闻千悟,得大总持,这样的高僧之路,也应当视为迂回曲折走弯路,完全没有一念希望之心。人王、天王、高僧都不是我们的目标,我们唯独只希望临命终时,蒙佛接引,往生西方。只要往生西方,就已经了脱生死,超凡入圣,居不退转位,证无生法忍。那个时候,你回过头来看,人王天王、出家为僧,种种人生模式,如果不知道净土法门,只修其他法门,那就往往是经历无数劫的辛勤,也没办法得到解脱啊。其他愿望与求生净土的愿望相比,就如同萤火虫与太阳光,如同虫蚁与泰山,太让人悲痛了,太让人哀悼了。所以修净土法门的人,断然不可以求来生人天福乐,以及来生出家为僧等等愿望。如果有丝毫这样的心,就不是真信切愿求生极乐,就与阿弥陀佛的誓愿间隔,不契合阿弥陀佛的弘愿,不能与阿弥陀佛感应道交,不能蒙佛接引。你拿念佛这样不可思议的殊胜妙行,竟然去求人天有漏福因,真是太可惜了。而且来世享福的时候,必然造下恶业,既然造下恶业,决定难逃恶报。就如同把毒药放在醍醐之中,醍醐就能杀人了。那些不善用心的人,他们的过咎就有这样严重啊。必须要彻底斩断这种念头,这样净土的全部利益,你就能够通身受用了。因为你只有如此决定,自己的信愿行方才能与佛心契合,你才符合佛的宏深誓愿摄受的范畴。这样与佛感应道交,蒙佛护念,临终接引你带业往生,直登九品,永出轮回啊。本文编自:《印光大师文钞》之《与陈锡周居士书》、《与徐福贤女士书》

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

【原创】念观音圣号“学渣”儿子驾照考试开挂般通过

Next
Next

【原创】中午睡觉遇到鬼压床