【净土电台】如何熄灭贪嗔痴?-1——《示净土法门及对治瞋恚等义》15

《 原文 》


《 白话 》

♬点击播放收听印祖文摘 声明:本文印祖文摘音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台极乐净土目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdjljtml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]

[原文:] 贪瞋痴三,为生死根本。信愿行三,为了生死妙法。欲捨彼三,须修此三。此三得力,彼三自灭矣。数息一观,可不必用。以当念佛时,摄耳谛听。其摄心与数息相似,其力用与数息天殊也。念佛一观,但看印光文钞,及净土著述,自知。[白话:] 贪嗔痴三毒,这是生死轮回的根本烦恼。信愿行这三者,是了脱生死的无上妙法。如果要想舍弃贪嗔痴,就必须修信愿行。如果信愿行修好了,得力了,那么贪嗔痴自然就熄灭了。大家对印光大师这个论断不要轻飘飘地看过就忘了。这个论断出自妙法莲华经。《妙法莲华经》说:若有众生多于淫欲,常念‘恭敬观世音菩萨’便得离欲;若多瞋恚,常念‘恭敬观世音菩萨’便得离瞋;若多愚痴,常念‘恭敬观世音菩萨’便得离痴。无尽意,观世音菩萨有如是等大威神力,多所饶益,是故众生常应心念。大意就是说:如果众生贪嗔痴三毒炽盛,那就多念南无观世音菩萨,就能逐渐熄灭三毒啊。阿弥陀佛是观世音菩萨的师父,而且也发过大愿,所以常念南无阿弥陀佛,也可以逐渐熄灭三毒。大悲咒是观世音菩萨说的咒语,还有九十九亿恒河沙诸佛的愿力,如果常念大悲咒,当然也可以逐渐熄灭三毒。不管是念佛也好,念大悲咒也好,我们都应当以信愿坚固、求生极乐为目标,至于三毒能消多少就算多少,剩下的可以带到极乐世界,很快就消完了。印光大师说:对于念佛人来说,数息观可以不必用。因为念佛的时候,摄住耳根,认真听念佛的声音,这个摄心的效果与数息的效果相似,但是效力功用却比数息要殊胜太多,简直有天壤之别。印光大师介绍过的十念计数法念佛,这个就与数息观的形式很类似了。数息观就是以前分享《增壹阿含经》时提过的十念法当中的念安那般那,天台宗的《童蒙止观》里面也有提到的。简单来说就是静坐时,数呼吸的次数,从一数到十,然后再循环。这个数息观属于让自己的心静下来的一种方法。当然还是属于自力范畴。而印光大师介绍的十念计数念佛方法,既有类似数息的摄心效果,又能仰仗佛力加持,信愿具足,如愿往生,所以印光大师说二者的力用有天壤之别。

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

行善积德必能逢凶化吉

Next
Next

莲池大师一念佛号头上就有阿弥陀佛放光明