【净土电台】如何判断自己禅净之有无?——《上海护国息灾法会法语》30

净土电台印祖文摘频道

♬点击播放收听录音声明:本文音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台学佛基础目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdxfjcml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]


[原文:]禅与净土,乃约理约教而言,有禅有净土,乃约机约修而论。理教则二法了无异致,机修则二法大相悬殊。语虽相似,意大不同。极须著眼,方不负永明之婆心矣。何谓禅,即吾人本具之真如佛性,宗门所谓父母未生前本来面目。宗门语不说破,令人参而自得,故其言如此。实即无能无所,即寂即照之离念灵知,纯真心体也。(离念灵知者,了无念虑,而洞悉前境也。)净土者,即信愿持名,求生西方,非偏指唯心净土,自性弥陀也。有禅者,即参究力极,念寂情亡,彻见父母未生前本来面目,明心见性也。有净土者,即实行发菩提心,生信发愿,持佛名号,求生西方之事也。倘参禅未悟,或悟而未彻,皆不得名为有禅。倘念佛偏执唯心而无信愿,或有信愿而不亲切,皆不得名为有净土矣。至于虽修净土,心念尘劳,或求人天福报,或求来生出家为僧,一闻千悟,得大总持,宏扬佛法,教化众生者,皆不得名为修净土人。以其不肯依佛净土经教,妄以普通教义为准,则来生能不迷而了脱者,万无一二。被福所迷,从迷入迷者,实繁有徒矣。果能深悉此义,方是修净土人。眼中无珠者,每谓参禅便为有禅,念佛便为有净土,自误误人,害岂有极。此已说明禅净有无,今再将偈语,逐段剖晰,方知此八十字,犹如天造地设,无一字不恰当,无一字能更移。[白话:]禅和净土是从理、教的层面来说,有禅和有净土是从对机事修的层面来说。从理教上来说,禅净两个本质上没有区别,所谓归元无二路,方便有多门。但是从机修的角度来说,有禅和有净土两个是大相径庭。言语虽然相似,意义却大不一样。必须极为用心,才能不负永明的苦口婆心啊。禅就是指我们本具的真如佛性,在宗门称作父母未生之前的本来面目。由于宗门当中的话不会说破,希望让人自己参究自己悟得,所以这样说。其实呢,就是无能无所,即寂即照的离念灵知、纯真心体。离念灵知的意思就是没有念虑,却能洞悉眼前的外境。净土就是信愿持名,求生西方。并不是偏指唯心净土、自性弥陀。有禅就是说你极力参究,终于念寂情亡,彻见父母未生之前的本来面目,明心见性,见到自己那个离念灵知、纯真心体。要知道,明心见性当然很不容易,但是也没什么了不起,如果不修净土法门,这辈子十有八九都不能了脱生死。有净土就是指努力去做到:发菩提心,生信发愿,持佛名号,求生西方。之前也说过很多次,我们精进群的师兄念大悲咒,求生极乐,仰仗佛力,如愿往生,这也是有净土。如果参禅却未能开悟,或者虽然开悟却未能大彻大悟,这些都不能算是有禅。彻悟了才算得上有禅。如果虽然念佛,但是偏执唯心净土,没有信愿,不愿求生极乐,或者虽然有一点信愿,但是不真切,这都不能叫做有净土。至于有些人虽然嘴上说是修净土法门,但是心里念想的还是五欲六尘,有些人求来世人天福报,有些人求来世出家为僧,一闻佛法就能开悟,得大总持,宏扬佛法,教化众生。这样的人都算不上修净土的人。为什么呢?因为他们不肯依从佛祖宣说的净土经教,妄图依照通途佛法的教义,那么他们来世能够不入迷途能够了脱生死,那是万中无一啊,更多的是被来世福报所迷,从迷入迷的人数不胜数啊。如果能够深刻的洞悉这个含义,才算是修净土法门的人。很多有眼无珠的人,经常误认为参禅的人就叫有禅了,念佛的人就叫有净土了,这些人都是自误误人,贻害无穷。前面已经说明了禅净的有无,下面再把《四料简》这个偈子逐段剖析,这样才知道这八十个字,真是天造地设,没有一个字不恰当,没有一个字能够改动啊。

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

【原创】菩萨送我家金元宝

Next
Next

【原创】不信佛的母亲从门缝看到了不可思议的景象