【净土电台】如何对治淫欲?-1——《示净土法门及对治瞋恚等义》6

《 原文 》


《 白话 》

♬点击播放收听印祖文摘 声明:本文印祖文摘音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台极乐净土目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdjljtml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]

[原文:] 贪者,见境而心起爱乐之谓。欲界众生,皆由淫欲而生,淫欲由爱而生。若能将自身他身,从外至内,一一谛观。则但见垢汗涕唾,发毛爪齿,骨肉脓血,大小便利。臭同死尸,污如圊厕。谁于此物,而生贪爱。贪爱既息,则心地清净。以清净心,念佛名号。如甘受和,如白受彩。以因地心,契果地觉。事半功倍,利益难思。[白话:] 下面印光大师逐一开示五停心。贪,就是对境生出爱乐之心。欲界的众生,都是由淫欲而生,淫欲就是因为情爱而生出来的。如果你把自己的身体和他人的身体,从外皮到里面的肌肉、脂肪、器官、血管、体液、骨髓等,都一一观想透彻,那么你见到那些污垢、汗液、鼻涕、唾液、毛发、指甲、牙齿、骨头、肌肉、脓血、尿液、粪便,就跟死尸一样臭,就跟厕所一样污秽,谁会对这么污秽的东西生出贪爱呢?就好比当年释迦牟尼佛成佛之前坐在菩提树下,魔王波旬的三位女儿过来引诱佛祖,那是比天上的玉女更加美丽,结果呢,佛祖说了一句经典的话:革囊盛屎,而来何为。意思就是:你这个人皮袋子里面装满了屎粪,你过来干什么呢?有些经文的版本写的是:革囊众秽,尔来何为。如果那些贪色的人,都能明白这个道理,那就不会被情色掏空了身体,更不会因此堕落为贪官污吏。台湾以前有位花花公子,纵情声色,结果死得很惨。其他国家和地区也有这样的,结局通常都是死得很难看。只有极少数宿世福报很大,这一世还没用完,估计再过几世就是同样的下场了。大家要注意,对于这样的坏事,我们不要去点名,避免不必要的烦恼。印光大师说:对色欲的贪爱之心平息之后,心地就容易清净,如果你以清净心来念佛名号,那就如同甘露被和入清水,如同白纸涂上色彩颜料,这个就叫以因地凡夫之心,直接契入阿弥陀佛果地之觉。那是事半功倍,利益不可思议啊。打个简单的比方,我们每个人就是一部电脑,我们这些电脑的硬盘里面,装满了各种污秽的资料。等到某一天,我们终于明白了,这些污秽的资料只会给我们添麻烦,于是就把这些内容全部清除,彻底删掉。删掉之后,硬盘空间就很清净了,这个时候,我们就把佛经啊、佛像啊、佛乐啊等等好的资料复制进来,一下子就变成佛法的宝藏了。清净心指的是正念,如果你念念都是贪嗔痴慢,念念都是财色名利,念念都是吃喝玩乐,那你就很难接受佛法甘露的滋润。如果你念念都是念佛持咒,求生极乐,念念都是敦伦尽分,自利利他,那佛菩萨就很容易加持你,让你现世安隐无忧,来世如愿往生。除此之外,财色名利,都不挂怀,房子车子,都不渴求,如果你能一心靠倒佛菩萨,精进修行,真需要用钱的时候,你可能一动念头很快就有了。《大悲心陀罗尼经》里面说:其利根有慧观方便者,十地果位,克获不难,何况世间小小福报?所有求愿,无不果遂者也。钱财名利,这些都属于微不足道的世间福报,不值得我们去耗费大力气追求。在精进修行的基础上,正当工作能够养家糊口就可以了,千万不要贪心不足,欲壑难填。比如有些人做微商,做着做着,就变成贪婪了。以前是顺便做做,产品合法,利润合理,补贴家用,可有可无,也不贪心,不求暴利,如果你是这个心态,做做也无妨。结果做着做着,有些人脉广的师兄就尝到甜头了,发现不少产品都是暴利,通过虚假宣传来扩散,来钱很快,收入可观,于是就生出一种贪念,越陷越深。这种情况呢,我们只能说是用无价之宝换了一个棒棒糖,还认为自己捡到宝了,舔得很起劲。至于你自己是哪个心,末学不清楚,也不关心,关键是你自己要清楚,而且要知道,佛菩萨也很清楚。如果微商这个势头继续发展下去,末学会建议精进群的群规加一条:精进群的成员可以选择做微商,但不能担任精进群管理和骨干。简单来说,就好比共产党员的宗旨是全心全意为人民服务,做官莫求财,求财别做官。

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

【原创】冲千消业障免去一灾

Next
Next

【佛经童话故事】拔提释王作比丘