【净土电台】如何对治贪欲?——《示净土法门及对治瞋恚等义》9

《 原文 》


《 白话 》

♬点击播放收听印祖文摘 声明:本文印祖文摘音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台极乐净土目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdjljtml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]

[白话:] 前面重点说的是淫欲,贪欲当中淫欲是最厉害的,除了淫欲之外,贪欲就是对财富、名誉、地位等索求无厌。这个也是地狱之因,排在第二位。《楞严经》说:二者。贪习交计。发于相吸。吸揽不止。如是故有积寒坚冰。于中冻冽。如人以口吸缩风气。有冷触生。二习相陵。故有吒吒、波波、罗罗、青赤白莲、寒冰等事。是故十方一切如来。色目多求。同名贪水。菩萨见贪。如避瘴海。宣化上人在《楞严经浅释》中开示:二者,贪婪的习气。互相计较彼此筹算,尽量吸取,贪得无厌,日夜追求。贪心属水,吸取属风,水和风相遇,必然积寒结成坚冰,所以于自己心中,已现冻冽之相。犹如有人用口吸气,就发生冷的感触是同样的道理。宿世和现生之习气互相凌夺,贪习更甚,命终就感召八寒地狱之报。死者神识在吒吒、波波、罗罗、青、赤和白莲六处寒冰地狱中呼出苦声。还有阿浮他地狱,冻裂身体,变成冻疮。还有泥罗浮他地狱,令肢节冻得脱落。八寒地狱更是苦不堪言!因此十方一切如来,形容贪求的情况,把它叫做贪水。菩萨知道贪报的厉害,见贪如见瘴海,就远远地避开。我们修净土法门,以信愿行为宗,这个贪呢,其实是说明你的愿不真切。如果你念佛持咒,求生极乐,结果你越修越贪心,比以前更加贪图世俗的财富、名誉、地位、美食、各种享乐,那么说明你越来越留恋娑婆世界的五欲六尘,你求生西方极乐世界的愿望越来越淡薄。我们修净土法门,应当逐渐变得少欲知足,对世俗的各种欲望逐渐降低,这样就是逐渐解脱贪欲结使的束缚,这样有助于提高往生品位。有些是粗的贪欲,有些是细微的贪欲,随着大家精进修行的时间越来越长,你就能逐渐发现自己身上越来越细微的贪欲。有人说,那要到什么程度才行呢?我们修净土法门,对于贪欲的淡薄没有特定的标准,最重要的是你自己的发展趋势:如果你修习净土法门,发愿求生极乐,你的贪心逐渐变小了,这也可以作为你求生西方的愿望越来越坚固的证明。如果你口口声声说愿生西方净土中,结果呢,你对世俗财色名利的贪心越来越大,在五欲六尘当中混得很开心,每天想的是如何升官发财,那你求生西方的愿望自然也就日渐淡薄了。如果我们依教奉行,贪欲呈越来越小的趋势,说明我们的善根越来越成熟,那么佛菩萨就越来越愿意加持我们。如果我们我行我素,贪欲呈越来越大的趋势,说明我们的善根退转了,那么佛菩萨也只能让我们先吃吃苦头。这种贪欲怎么对治呢?可以考虑从布施入手来对治自己的悭贪习气。比如说捐款、献血、做义工等等。捐款捐给谁呢?以下途径可以参考:

  • 捐给父母,让父母不缺钱,包括有钱去做慈善。
  • 量力随缘护持当地的正法道场。
  • 量力随缘护持网络上的正法道场。
  • 帮助有需要的亲朋好友。
  • 参与世间的慈善事业。

一说孝敬父母,很多人就说已经安排了。其实呢,你安排得还远远不够呢。怎么说不够呢?因为你安排孝敬父母的费用通常都远少于你投入到子女身上的费用。建议大家追加孝顺父母的费用,如果缺钱可以减少自己享乐的费用以及投入到子女身上的费用。打个简单的比方,你如果想买一件衣服,一千块,那么你就要问问自己,是不是舍得给父母买这么贵的衣服?如果你要给子女报个什么学习班,希望增加他们的技能,学费1万块,你是不是舍得给父母一万块去做慈善增加他们的福报?如果你只舍得花钱给自己和子女,这个叫贪心。如果你舍得花钱给父母,这个叫做布施,自己去选择吧。

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

药石失灵,必有业障;念佛消业,安然往生

Next
Next

汽车司机背观世音菩萨过河