【净土电台】如何对治烦恼习气?-3——《示净土法门及对治瞋恚等义》5

《 原文 》


《 白话 》

♬点击播放收听印祖文摘 声明:本文印祖文摘音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台极乐净土目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdjljtml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]

上次分享到五停心观中如何对治贪欲和嗔心,这次分享后面三个。3.散乱懈怠的众生可以通过修数息观来对治散乱心。我们念佛,还有更合适的方法来对治散乱心,印光大师介绍过十念计数法。我们念佛的时候,一边念,一边给自己的心安排一个工作,数一下念了多少声。如果你一开小差,那就不知道自己念了几声了。这个方法摄心效果很好,可以逐步尝试。特别要注意一点:这个方法比较耗神,所以印光大师特别强调,每次只要数到十,然后又清零,继续从一开始数。有些人用十念计数法念佛,发现自己一天念不了多少,于是就生出躁妄心,这个时候要调和一下,不要着急,可以循序渐进。比如你先按之前的方法念1万声,完成每天的功课,然后在这个基础上,用十念计数法来念佛,这样既不会耽误功课,又能逐渐摄心念佛。等到你发现每天十念计数法都可以完成1万佛号以上,就可以全部改成十念计数法。这样坚持下去,你的散心就逐渐变成摄心了。有人说,念佛可以用这个方法,念大悲咒呢?念大悲咒印光大师没有开示具体方法。末学参考印光大师的十念计数法,自己做了一个土办法,分享供有兴趣的师兄参考。末学把84句大悲咒分成了十小段,念大悲咒的时候,在心里记住自己念到第几段了,如果一开小差,就往往忘掉自己念到第几段了。这个方法熟练之后,由于每段还有八九句,在这一段还是可以开小差,所以又把每一段分成了4小节,念大悲咒的时候,在心里记住自己念到哪一段的哪一节了,这样一遍按60秒计算,每一节大约是1.5秒,如果开小差,就会忘掉当前是哪一段哪一节了。每个人的方法不一样,但是宗旨应该相同,就是让自己逐渐从散心变得专心,你越专心就代表越至诚。同样我们也可以先完成108遍大悲咒的功课,在这个基础上,再量力随缘尝试专心念。如果每天专心念都能超过108遍大悲咒,那就必然要比散心念的效果更好。4. 愚痴众生修因缘观来对治。这里的愚痴是指不信因果。【净土电台】印祖文摘频道-深信因果https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdsxygml.html5. 多障众生修念佛观来对治。多障就是业障重,消业障首选至诚念佛、念大悲咒。

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

【原创】磕磕绊绊终遇大悲咒

Next
Next

【精进群佛经班】第56次分享(02D24-分享地藏菩萨本愿经-V6.1)