【净土电台】如何对治烦恼习气?-2——《示净土法门及对治瞋恚等义》4

《 原文 》


《 白话 》

♬点击播放收听印祖文摘 声明:本文印祖文摘音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台极乐净土目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdjljtml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]

[白话:]前文说这么多,是希望大家搞清楚五停心的层次,不要说听到一些新名词之后,就觉得好像很厉害,整天去分别名相,然后把自己本来的功课都弄丢了。五停心,就是五种方法,适合五种大的类型,让我们的躁妄心消停下来,哪五种方法呢?

  1. 贪欲重的众生,可以修不净观来对治自己的贪欲。

贪欲当中危害最大的就是淫欲,淫欲炽盛的情形可以用不净观来对治。顺便说一下,可以用不净观对治淫欲,但不是只有这一个方法可以对治淫欲。而且在末法时代,不净观、白骨观等方式,未必适合众生的根性。还可以用什么方法来对治淫欲呢?念佛,念大悲咒,都可以对治淫欲。之前分享佛经的时候都说过了。有些人说,那天台宗的教义里面怎么没说呢?五停心等七凡位,这是站在藏教的层面来说的,后面还有更高的通教、别教、圆教。就好像对于幼儿园的学生,你告诉他,数学就是一到十,数数的时候,掰手指头就可以了。等他到了小学、中学、大学,他就逐渐知道数学还有很多闻所未闻的内容呢。光是数字就有整数、小数、负数、有理数、无理数、实数、复数等等。但是在幼儿园阶段,能不能说这么多呢?当然不行,说多了人都跑光了,听不下去。有人说,我念佛持咒坚持几年了,但是贪欲还是重,不太贪色了,但是贪财,怎么办呢?不贪色了,说明你修行几年还是有进步了,贪财比贪色略轻一点点,但还是贪,你依然要努力战胜这个贪心,让自己的心消停下来。贪财的心相对容易战胜一点,你想啊,人生无常,不知道哪一天就被阎王爷抓走了,前天有位同学说,她女儿班上有个小朋友过马路的时候,被车撞死了,可能就是十岁左右。如果命没了,你要那么多钱有什么用呢?生死事大啊,比赚钱重要太多了,我们精进群的师兄,都是有大善根的,累劫以来,谁还没做过无数世超级大富豪啊?有钱能了脱生死吗?不能啊,既然不能了脱生死,你干嘛还去挖空心思去追求赚钱呢?有吃有喝就可以了,剩下的时间用来修行,把了脱生死这件大事摆在最重要的位置。至诚修行,菩萨慈悲自会加被,生计不必愁,贪欲泛滥,家财万贯也如废纸,到头一场空。2. 瞋心重的众生,可以修慈悲观来对治。怎么修慈悲观呢?可以多看看那些悲惨的情形,激发自己的慈悲心,比如养老院啊,孤儿院啊,困难户,残障人士等等,可以量力随缘参与慈善公益活动,逐渐增加自己的慈悲心。

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

【原创】佛菩萨护佑女儿保研成功

Next
Next

【精进群佛经班】第55次分享(02D23-分享地藏菩萨本愿经-V6.1)