【净土电台】如何对治烦恼习气?-1——《示净土法门及对治瞋恚等义》3

《 原文 》


《 白话 》

♬点击播放收听印祖文摘 声明:本文印祖文摘音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台极乐净土目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdjljtml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]

[原文:] 修行之要,在于对治烦恼习气。习气少一分,即工夫进一分。有修行愈力,习气愈发者。乃只知依事相修持,不知反照回光,克除己心中之妄情所致也。当于平时,预为提防。则遇境逢缘,自可不发。倘平时识得我此身心,全属幻妄。求一我之实体实性,了不可得。既无有我,何有因境因人,而生烦恼之事。此乃根本上最切要之解决方法也。如不能谛了我空,当依如来所示五停心观,而为对治。(五停心者,以此五法,调停其心,令心安住,不随境转也。)所谓多贪众生不净观,多瞋众生慈悲观,多散众生数息观,愚痴众生因缘观,多障众生念佛观。[白话:] 印光大师说,修行的要领,在于对治自己的烦恼习气。你的烦恼习气减少一分,那就是你的功夫增进了一分。当然了,也有部分人是修行越用力,他的习气越爆发出来,这种人是什么问题呢?这是因为他们只知道依事相修行,做表面文章,不知道反观自省,不知道修行应当努力战胜自己心中的贪嗔痴等妄情。在平时的时候,预先为之预防,那么遇到对应的外缘时,习气就不容易爆发出来。对于利根,如果平时就能清醒的认识到我的这个身心,全都属于梦幻泡影,要在其中求得真实体性,实在是了不可得啊。既然无我,那又怎么会因为外境他人导致自己生出烦恼呢?这是根本上最切要的解决办法。要破身见我执,谛了我空,那已经是接近初果圣人的境界了,普通人做不到,怎么办呢?那就依照如来所开示的五停心观,来对治自己因为身见我执导致的各种烦恼。五停心的意思就是用五种方法,让自己的心消停下来,能够安住在正念上,不要随外境所转。这里提到五停心,我们顺便引用天台宗的教义来简单说明一下。参考《天台四教仪》。很多人有心学佛,却找不到入口,所以看到有些附佛外道说这个次第那个次第,他就惊叹不已,说这些阶次很清晰啊,其实内容给你掺点毒药,普通人根本看不出来。要说次第,《楞严经》、《华严经》都说得很清楚,只不过层次太高,从十信位开始,从十住位开始,都是圣人的境界了,普通人够不着门槛。天台宗又把十信位之前的层次,进一步细分,方便我们这些凡夫入门,这个叫做七贤位。贤的意思就是接近圣位,但是还差一些。七贤位也叫七方便位。七贤位分成两段:外凡,内凡。外凡位就是还比较远,还在门外,也叫资粮位,分成3个层次:五停心、别相念处、总相念处。也就是说,五停心是外凡位的入门第一个层次。

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

【精进群佛经班】第55次分享(02D23-分享地藏菩萨本愿经-V6.1)

Next
Next

【精进群佛经班】第54次分享(02D22-分享地藏菩萨本愿经-V6.1)