【净土电台】如何对治嗔恚心?——《示净土法门及对治瞋恚等义》12

《 原文 》


《 白话 》

♬点击播放收听印祖文摘 声明:本文印祖文摘音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台极乐净土目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdjljtml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]

[原文:] 如来令多瞋众生作慈悲观者,以一切众生,皆是过去父母,未来诸佛。既是过去父母,则当念宿世生育恩德,愧莫能酬。岂以小不如意,便怀愤怒乎。既是未来诸佛,当必广度众生。倘我生死不了,尚望彼来度脱。岂但小不如意,不生瞋恚。即丧身失命,亦只生欢喜,不生瞋恨。所以菩萨捨头目髓脑时,皆于求者,作善知识想,作恩人想,作成就我无上菩提道想。观华严十回向品自知。[白话:] 印光大师说:如来让多嗔的众生作慈悲观,因为一切众生在过去都做过我的父母,一切众生都有佛性,都能成佛,都是未来诸佛。既然一切众生都是我们过去的父母,那就应当念宿世生育我们的恩德,惭愧未能报答,又怎么能因为小小的事情不如意,就对他们满怀愤怒呢?换作对方如果是你这一世的父母,你会不会因为这样的小事大发雷霆呢?既然一切众生都是未来诸佛,以后必定广度众生。如果我生死未能了脱,还要指望他们来度化我呢。不但小小的不如意不会生气,即便是对方要你的命,你也只生欢喜,不要生嗔恨。所以菩萨舍弃头颅耳目骨髓脑袋的时候,都把过来索求的人当作善知识,当作恩人,把他们当作过来帮助自己成就无上菩提道的恩人。如果去看《华严经》的《十回向品》就自然明白了。这个境界很高,我们现在很难做到,但是可以用这个来鞭策自己,让自己继续努力,不断提高。要知道,我们精进修行,坚持念佛,坚持诵持大悲神咒,求生极乐,蒙佛菩萨慈悲加持,我们的贪心和嗔心也会逐渐淡薄。以前建议大家每年做个总结,把自己这一年发脾气的次数统计下来,每年对比,过得几年,就能发现差距了。

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

学佛路上的11种盲修瞎炼看完吓出一身冷汗!

Next
Next

【佛经童话故事】仁慈的大熊