【净土电台】如何从佛经中得到真实利益?——《竭诚方获实益论》14

《 原文 》


《 白话 》

♬点击播放收听印祖文摘 声明:本文印祖文摘音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台学佛基础目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdxfjcml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]

[原文:]况博地凡夫,通身业力,如重囚之久羁牢狱,莫由得出。何幸承宿世之善根,得睹佛经。如囚遇赦书,庆幸无极。固将依之以长揖三界,永出生死牢狱。亲证三身,直达涅槃家乡。无边利益,从闻经得。岂可任狂妄之知见,不存敬畏。同俗儒之读诵,辄行亵黩。既读佛经,何不依佛经所说恭敬尊重。既亵佛法,岂能得佛法所有真实利益。倘能暂息狂见,清夜自思。当必心神惊悸,涕泪滂沱。悲昔日之无知,誓毕生以竭诚。从兹心意肃恭,身口清净。永绝粗鄙之恶态,恒依经论之圣谟。果能如是,庶可于佛法大海中,随分随力,各获实益。如修罗香象,及与蚊虻,饮于大海,咸得充饱。又如一雨普润,卉木同荣。如是,则自己受持之功,方不枉用。而如来说经,诸祖宏法之心,亦可以稍得舒畅而慰悦矣。[白话:]博地凡夫,意思是说范围广泛的凡夫,相对于圣贤的层次来说,凡夫的层次太多,所以叫做博。有些地方写成薄地凡夫,薄厚的薄,这是不恰当的。如果用薄厚的薄,这种薄地也是一个专有名词,指的是贪嗔痴比较轻薄的一种境界,已经断了欲界九品思惑的前六品。这里用的是博大的博,这个博地凡夫呢,指的是全身被宿世业力牵引,不能得自在,如同重刑犯长期被羁押在牢狱中,没办法出离。有些幸运儿承蒙宿世的善根发露,这一世得以见到佛经,就好像死囚遇到皇帝颁发的赦书,那是非常的激动,无比的庆幸啊。那就应当依照佛经的道理来修行,从而长久地与三界六道作揖告别,永远离开这个生死轮回的牢狱,亲自证到法身、报身、化身这三身,回到涅槃寂光净土,也就是我们本具佛性的家乡。这样无边无涯的大利益,都是从佛经当中得到的,我们又怎么能放任自己那点儿狂妄愚痴的知见,不恭敬佛经呢?岂不是跟世俗那些读诵佛经却随意轻慢亵渎佛经的普通学者一样了吗?我们既然读佛经,为什么不依照佛经里面所说的去恭敬尊重佛经呢?这样轻慢亵渎佛法,又怎么能够得到佛法中所有的真实利益呢?如果你能暂时停息自己狂愚之见,在清风明月夜深人静的时候,自己认真反思反思,那么你一定会心惊胆战,泪流满面,为自己昔日的无知感到悲哀羞愧,发誓从今以后,毕生都要竭诚尽敬。从现在开始,心意肃穆恭敬,身业口业都要清净,永远断绝那些粗鄙的恶态,常依佛经所说的圣言。如果真的能够有这样的觉悟,那么大家就可以在佛法大海当中,随分随力,各自获得实益啊。就好像阿修罗、香象、蚊虫,他们都来喝大海水,各自都能得到满足。就如同天上降下大雨,花花草草和参天大树都能得到滋润,欣欣向荣。这样,自己受持佛经之功,才不至于糟蹋白费。如来宣说的经典,历代祖师弘扬佛法之心,也可以稍微得到舒畅,感到欣慰愉悦啊。

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

【原创】菩萨梦中提示“你通过了……”

Next
Next

【原创】无论有无感应,加持都在那里