【净土电台】如何把“有净土”把握好?-2——《净土决疑论》31

《 原文 》


《 白话 》

♬点击播放收听印祖文摘 声明:本文印祖文摘音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台极乐净土目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdjljtml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]

[白话:] 印光大师为什么要特地补充临终念佛这一段呢?因为有些人看了之后,他又生出一个担心:我现在虽然每天念佛,发愿求生极乐,可是临终的时候,我能不能念佛呢?如果临终的时候念不出来,那还是不能往生啊?这个道理,《大智度论》里面给我们说过了,以前分享过几次:如摩诃男释王来至佛所,白佛言:“是迦毗罗人众殷多,我或值奔车、逸马、狂象、斗人时,便失念佛心。是时自念:‘我今若死,当生何处?’”佛告摩诃男:“汝勿怖勿畏!汝是时不生恶趣,必至善处。譬如树常东向曲,若有斫者,必当东倒。善人亦如是,若身坏死时,善心意识长夜以信、戒、闻、施、慧熏心故,必得利益,上生天上。”大概意思是说:迦毗罗卫国的国王摩诃男,也就是佛祖的堂弟,对佛祖说:如果我不小心意外死亡,死的时候失去念佛心,也就是失去正念,当时会想:我如果现在死了,会生到哪里呢?佛祖告诉摩诃男:不要担心,你那时不会生到恶道,必定生到善处。 就好像一棵大树,不是笔直向上长的,而是向东边倾斜生长的,如果被砍断之后,必定会倒向东边。善人也是这样,如果命终的时候,他的善心意识,长期都用信、戒、闻、施、慧来熏习,那就必定得到利益,命终生到天上。我们可以借用这个开示来类比净土行人的修行,我们平时每天都坚持念佛求生西方极乐世界,就好像一棵树一样,每天都向西方倾斜一点点,虽然一天两天看不出明显的效果,但是长年累月这样坚持下去,日积月累就逐渐明显向西方倾斜了。这棵明显向西方倾斜的树,有朝一日被砍倒,那个时候,这棵树也自然就倒向西方了,毫无悬念。简单来说,我们修净土法门,只要信愿坚固,坚持平时多念佛多念大悲咒,那我们就不用过分担心临终的去向问题,临命终时,决定往生。即便是下品下生到西方,见佛闻法,虽然与上品相比,有快有慢,但是也已经高预圣流了,永不退转。相当于太子,虽然刚刚出生,但是身份已经非常尊贵了。不退转了就好办了,随着他们的根性深浅,有的渐修,有的顿超,都能证得各种果位。证果都能做到,区区开悟就不用说了,那是显而易见的,不值一提。这就是永明大师所说的若得见弥陀,何愁不开悟。参禅的人第一个目标就是要求开悟,彻悟之后还要实修,达到彻证,也就是断见思惑,这才算了脱生死。可惜末法时代彻悟的人都很罕见了,更不用说彻证了。我们修净土法门,几十年之后就能花开见佛悟无生,与这个一比较,开悟立马变成微不足道的小目标了,不值得我们追求。

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

躺着休息,念着观音菩萨,安详往生

Next
Next

【精进群佛经班】第46次分享(02D14-分享地藏菩萨本愿经-V6.1)