【净土电台】如何不断坚固净土信愿-1——《文钞极乐净土摘录》17

《 原文 》


《 白话 》

♬点击播放收听印祖文摘 声明:本文印祖文摘音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台极乐净土目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdjljtml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]

[白话:] 净土法门以信愿行为宗。蕅益大师说:得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅。这是描述信愿行与往生及品位的关系。信愿行三法之间也是相辅相成的。每个人有五种善根,信根、精进根、念根、定根、慧根,不同的人,因为宿世因缘不同,这五种善根的深浅也不一样。有的人这一世精进根深,但是信根浅,定根浅,慧根浅,所以很精进,但是一段时间之后,就被人拐走修别的法门去了。净土法门的信愿行,信是否深远主要由信根、慧根决定;愿是否真切主要由念根、定根决定;行是否精进主要由精进根决定。比如对于精进群的同修来说,每天坚持108遍大悲咒或者1万佛号以上,说明大家的精进根普遍达到一定的层次。但是信愿就层次各异,怎么样才能让自己的信愿更加坚定呢?我们逐个来看。1.信得更深远应当从信根和慧根来入手,逐渐增加自己的正信、智信。具体方法包括:1)从因果入手,通过各种事例,让自己深信因果,包括布施得福念佛治病等世间小因果以及念佛往生这样的出世间大因果。比如《安士全书》、《历史感应统纪》、《现代因果实录》、《净土圣贤录》等书籍都能够让你更加深信因果。比如你身边的亲朋好友亲身经历的因果感应,也能够让你更加深信因果。大家注意,如果讲自己的感应故事,一定要重点说明正确的因,避免误导他人。2)读诵净土经典,让自己逐渐深入明白净土法门的道理,深信不疑,任何人任何事都无法动摇你的信根。3)多念佛,多念大悲咒,祈请佛菩萨加持,让自己消除业障,增长福慧,信根坚固,对佛菩萨、对净土法门至诚不疑。在发愿正确的前提下,你的行持越精进,就会反过来促进你的信根更加得力。本文编自:《印光大师文钞》之《与谢融脱居士书》

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

【有一说一】鬼道众生为后代求子

Next
Next

魂游地府遭恶鬼追 一念佛号得菩萨救