【净土电台】日常生活中如何依教奉行?——《上海护国息灾法会法语》104

《 原文 》


《 白话 》

♬点击播放收听印祖文摘 声明:本文印祖文摘音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台学佛基础目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdxfjcml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]

[原文:] 汝辈既已皈依,当虔受三皈,为翻邪归正之本。谨持五戒,为断恶修善之源。奉行十善,为清净身口意三业之根。从兹诸恶莫作,众善奉行。三业既净,然后可以遵修道品,了生脱死,得预极乐嘉会。善恶因果,如影随形,莫之或爽。实行其事,实得其益。若沽名钓誉,好作狂言,自欺欺人,自谓已得佛道,是大妄语,应受恶报。修行人,须心地光明,三业清净,功德无量。观经云,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,是为三世诸佛净业正因。放下屠刀,立地成佛,有为者亦若是,愿各勉旃。[白话:] 印光大师最后总结:你们既然已经归依三宝,那就应当虔诚地受持三归依,把三归依作为翻邪归正的根本依据,不要再去信仰其他鬼神。有些人问,我们归依三宝之后,还能不能拜其他的神仙呢?你愿意礼拜当然也可以,其他的神仙也是未来佛,现世也有功德,你也可以礼敬。比如玉皇大帝,是佛教的大护法,三千年前就证了初果,现在估计果位更高了。《华严经》上说玉皇大帝也是菩萨示现。我们当然可以礼敬,但是发心一定要注意。怎么发心呢?你不是去归依这些神仙,不是求他们办事,只是礼敬他们,随喜他们的功德,这个可以。如果你归依三宝之后,遇到事情不求三宝,不求佛菩萨,却到处去拜神问事,把这些鬼神当作救命稻草,对三宝失去信心,这就有悖三归依。说得严重点,你的三归依可能就失效了,建议你重新去归依三宝才好。印光大师说:你们归依之后,还要努力受持五戒,以此约束自己的行为,作为断恶修善的起源;还要奉行十善,慎护身口意三业,作为三业清净的根本。从此之后,诸恶莫作,众善奉行。三业清净之后,还可以继续遵修道品,精进念佛,求生极乐,了脱生死,往生极乐世界,与诸上善人聚会。善恶因果,如影随形,丝毫不差。如果实实在在的去深信因果,那就能实实在在的从中受益。如果你只是沽名钓誉,喜欢说一些狂妄的言论,自欺欺人,说自己已经得了佛道,自己是活佛,自己是法王,那就是大妄语,应当受恶报。修行人应当心地光明,质朴坦荡,三业清净,这样就功德无量。《佛说观无量寿佛经》说:孝养父母,尊重侍奉老师长辈,慈心为怀,戒除杀戮,修十善业,这些都是三世诸佛的净业正因啊。放下屠刀,立地成佛,只要忏悔旧业,永不再造恶业,念佛求生西方,那么人人都能成佛啊。印光大师生平在法会上对大众的开示很少,这次上海护国息灾佛七法会的开示属于其中的精华。之前分享过的《印光大师文钞·一函遍复》相当于初级篇,这篇《上海护国息灾法会法语》相当于中级篇,深度和广度都有较大的扩展,适合修行一段时间的佛弟子认真阅读,印光大师的净土思想纲要基本上都体现出来了。如果有人想看《印光大师文钞》,但是觉得内容太多无从下手,那就可以推荐他们从《一函遍复》和《上海护国息灾法会法语》这两篇入手,认真看,反复看。有人说,我看不进去啊。那就放下,念佛持咒,念多了,就能看进去了。我们读《一函遍复》和这篇《上海护国息灾法会法语》的时候,你就当作是印光大师专门给你写了一封长信,专门对你做了八天的开示,你经常读,反复读,读出印光大师的谆谆教诲,落实到日常生活、工作、修行当中,依教奉行,以后去极乐世界的时候,可以请印光大师随同西方三圣一道过来迎接你。

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

考场中的烈女鬼洗雪冤屈

Next
Next

午间分享文本及语音链接 - 2020上半年