【净土电台】佛力与自力的天壤之别——《一函遍复》9

《 原文 》


《 白话 》

♬点击播放收听印祖文摘 声明:本文印祖文摘音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台学佛基础目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdxfjcml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]

[原文:]念佛之人,不可涉于禅家参究一路。以参究者,均不注重于信愿求生。纵然念佛,只注重看念佛的是谁,以求开悟而已。若生西方,无有不开悟者。若开悟而惑业净尽,则可了生死。若惑业未尽,则不能仗自力了生死。又无有信愿,则不能仗佛力了生死。自力佛力,两皆无靠,欲出轮回,其可得乎。须知法身菩萨,未成佛前,皆须仗佛威力。何况业力凡夫,侈谈自力,不仗佛力。其语虽高超,其行实卑劣。佛力自力之大小,何止天渊之别,愿同人悉体此义。[白话:]念佛求生西方的人,不要去涉及参禅的套路。因为参究的人,都不注重信愿求生西方。即便有参禅的人也念佛,他们只注重看念佛的是谁这个话头,希望让自己凝神静虑,一心制意,以求开悟而已。要知道,如果你能如愿往生西方,去了极乐之后,没有人不开悟呢。永明大师说:但得见弥陀,何愁不开悟。在娑婆世界,如果有人开悟之后,精进勤修,断尽见思惑,最低限度也要破身见、证初果,那就勉强算是了脱生死了。不是说你开悟就证初果了,那还早得很呢。如果你虽然开悟了,但是见思惑没有断尽,那么你就还不能依靠自己的力量了脱生死;与此同时,你又没有信愿,那就没办法仰仗佛力了脱生死。自力不达标,佛力你不识货,两边都靠不上,想要出轮回,哪有那么容易的事情啊?开悟好比小朋友明白了要读书以后才能有更好的工作,然后呢,悟后起修就是他明白之后,发奋图强,刻苦学习。得道证果,就相当于他终于考上了名牌大学。念佛求生西方呢?就好比有人告诉你,某个星系的星系领袖是你失散多年的父亲,他想把所有财产都让你来继承,你要做的事情,就是过去那边接受父亲的馈赠。你自己虽然知道读书要努力以后才有出息,但是自己实在不是读书的料,考不上大学,你爹叫你去继承财产,你又不相信极乐掉馅饼,那只好由得你继续过着惨淡的日子了。要知道,即便是法身大士,就算是文殊普贤这样的菩萨摩诃萨,他们没成佛之前,也都必须仰仗佛的威神之力,他们也都求生极乐世界。更何况我们这些障深慧浅的业力凡夫,不知天高地厚,放着殊胜无比的佛力视而不见,腹空心高奢谈自力,这些人,言语高超云汉,行径其实卑劣无比。佛力和自力的大小高低,何止天壤之别啊,完全不是同一个维度的。希望大家都能明白这个义理。这个话,大师说得,我们不太好说。对于有些人不开窍,自以为高明,参禅未悟,藐视净土法门,你不要随便发这个内容给他看,容易伤他的自尊,他还没有开悟,心量太小,容易结下恶缘。为什么断定他没有开悟呢?因为莲池大师早有开示:得悟不愿往生,敢保老兄未悟在。何者?天如有言:「汝但未悟。若悟,则汝净土之生,万牛不能挽矣!」也就是说,真正开悟的人,他没有不发愿往生极乐的啊。元朝天如则禅师说过一句名言:你就是没开悟啊,如果你真的开悟了,那么你必定发愿求生净土,一万头牛都拉不住啊。

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

千里烧香不如在家念佛

Next
Next

【原创】梦见菩萨叫早冲千