【净土电台】哪两种习气最障碍信愿念佛?——《上海护国息灾法会法语》39

净土电台印祖文摘频道

♬点击播放收听录音声明:本文音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台学佛基础目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdxfjcml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]


[原文:]第五日略释天台六即义兼说吃素放生净土法门,三根普被,利钝全收,契理契机,至顿至圆,洵为利生唯一无上法门。唯现在之人,或者自高自大,谓既云众生即佛,则我即是佛,何必再念佛乎。或者以我既为苦恼凡夫,何能了生脱死,唯求来生不失人身耳。此两种人,皆不明因果所致,故今日仍讲因果。须知众生即佛者,以其具有佛性之真因也,设不修念佛妙行,佛性无由显现,何能得了生死成佛道之实果乎。譬如宝镜蒙尘,光明不现,实未失之也。若肯用力揩磨,自可照天照地矣。若言我是苦恼凡夫,不能生西方了生脱死,以至成佛者,乃业深障重,自甘堕落也。且今世之人,有下棋噪麻雀而累死者,不知有多少。若能以此劳苦,修行念佛,何愁不往生西方,上证佛果乎。盖佛本是众生修持得证佛果之人耳。隋天台智者大师,著观无量寿佛经疏,立六即佛义,以对治自甘堕落,及妄自尊大之病。[白话:] 净土法门,三根普被,利钝全收,契理契机,至顿至圆,真是利益广大众生唯一的无上法门啊。没有之一。现在的人,有一些是自高自大,他们大言不惭地说:众生都是佛,那么我也就是佛,我又何必再念佛呢?还有一些人自甘堕落,他们说:我是一个苦恼凡夫,哪里有能力了脱生死啊,我只求来世还能继续投胎做人就不错了。这两种人,一个妄自尊大,一个自甘堕落,都是因为不明白因果所导致的,所以今天是上海护国息灾法会的第五天,还是继续讲因果。印光大师说法,辩才无碍,横说竖说都能通达圆融,在这么重要的护国息灾法会上开示,一讲因果就讲了好几天,说明因果真的是太重要了。普通人如果学不进去印光大师说的因果,可以先从浅显的内容开始学起,比如《了凡四训》,这个就很适合大众学习。印光大师说:今天讲的六即佛,普通人不太明白,甚至从来没听过,因为不明白这个六即佛的道理,所以有少数师兄就被某些邪师拐走了。印光大师针对前面所说的两种人继续开示:要知道众生即佛这句话的真正含义,是说众生都具有佛性的真因,但是如果这个众生不修行,那么佛性就没办法显现出来,你又怎么能够得到了脱生死圆成佛道的实果呢?就好比一面宝镜,上面积满了厚厚的尘垢,所以没办法显露出光明,但是这面宝镜能够映照的功能并没有消失,只要肯用力擦拭磨砺,把表面的尘垢清除得干干净净,那么就能恢复本来面目,继续映照天地万物。如果有人说成佛是圣人的事,我是苦恼凡夫,我是没份的,我哪敢奢望生到极乐世界了脱生死圆成佛果啊。那么这种人就是业深障重,自甘堕落的人。现在世上有不少人是因为下棋、遛鸟、打麻将、赌博等累死的,如果把花在这些事情上面的精力用来修行净土法门,那么你何愁不能往生西方圆成佛果啊。因为佛本来就是众生,通过修持最终圆成佛果。我们沿着佛祖指示的路径,往生西方,也能圆成佛果。隋朝天台宗的智者大师,编著了一卷《佛说观无量寿佛经疏》,在这篇经疏当中,智者大师立下六即佛的法义,专门用来对治前面所说的两种人:一种是妄自尊大,一种是自甘堕落。这两种习气都是病,要治才行。

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

【净土电台】六即佛:众生成佛的次第——《上海护国息灾法会法语》40

Next
Next

【原创】菩萨帮末学退出被骗的钱