【净土电台】六即佛之五:什么是分证即佛?——《上海护国息灾法会法语》45

净土电台印祖文摘频道

♬点击播放收听录音声明:本文音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台学佛基础目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdxfjcml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]


[原文:]分证即佛者,于十信后心,破一分无明,证一分三德,即入初住,而证法身,是为法身大士。从初住至等觉,共四十一位,各各破一分无明,证一分三德,故名分证即佛也。以无明分四十二品,初住破一分,以至十住则破十分,历十行,十回向,十地,以至等觉,则破四十一分矣。初住,即能于无佛世界,现身作佛,又复随类现身,度脱众生,其神通道力,不可思议。何况位位倍胜,以至四十一位之等觉菩萨乎。颂曰,豁尔心开悟,湛然一切通,穷源犹未尽,常见月朦胧。豁尔心开悟,湛然一切通者,颂其分破分证之景象也。穷源犹未尽,常见月朦胧者,颂其犹有无明云,未能彻见性天真月之光辉也。[白话:] 第五级,分证即佛,就是到了第十信位之后,豁破一分无明,证一分三德,也就是进入初住证法身,这时候已经称得上法身大士了。三德通常是指法身德、般若德、解脱德。从初住开始,到等觉菩萨,一共41个阶位。每个阶位都多破除一分无明,多证一分三德,所以叫做分证即佛。无明分成42品,从初住开始才能破一分无明,到十住就破十分无明,然后再经历十行、十回向、十地、等觉,这样就破41分无明了。破第42分也就是最后一分无明就成佛了。在《华严经》上说,即便是初住菩萨,都有不可思议的神通,能够在无佛的世界当中,现身作佛,而且能够随类现身,度脱众生。经常有人说赚多少亿作为人生的第一个小目标,这个格局实在太小了。我们往生极乐之后,如果一定要定极乐人生的第一个小目标,那可以是:在极乐世界精进修行,早日证到初住菩萨的果位。那个时候,你可以住到实报庄严土,有机会跟印光大师做邻居。有人说,我想这辈子就证到初地菩萨的果位,行不行?你行不行末学不知道,末学只知道自己证不到。蕅益大师、智者大师、慧思大师,他们都证不到,末学还是老老实实求生极乐,去了极乐世界,迟早都证得到初地菩萨,现在就不打这个妄想了。初住菩萨叫做初发心住菩萨,是四十一位的入门级,已经有不可思议的神通了,可以示现作佛了,而且四十一位,越向上,越殊胜,那么四十一位最高等觉菩萨就更加不可思议了。我们去了极乐世界,可以逐渐从初住菩萨升级到等觉菩萨,那个时候,我们就有能力随类现身、观机逗教、普度众生。现在呢?现在最主要的任务不是度众生,而是先确保自己信愿坚固,精进笃行,往生无碍,在这个前提下,你可以随缘度化有缘众生。如果你搞反了次序,主次颠倒,贪图功德,把度化众生放在求生极乐的前面,那就是不明白道理,你往生就有困难了。磨刀不误砍柴工,我们发菩提心,普度众生,那么这一辈子就要完成这辈子的任务,把自己度化到极乐世界,去了极乐世界,你就能没有后顾之忧,全心全意度化众生。那个时候,那就不止地球上这点众生呢,你度化众生的范围将扩大到无量星系。有些人老是纠结自己的某某亲戚老是托梦啊,某某亲人还没学佛啊,搞得自己焦虑不安。这都是心量太小的缘故。心量大一点,不要局限于地球,宇宙那么大,至少先证到初住菩萨,你才好出去实现作佛普度众生。耐心多一点,不要急于这一世,累劫都不放弃一个众生,这一世尽力就可以了,但是不要强求结果。普润大师的偈颂:豁尔心开悟,湛然一切通,穷源犹未尽,常见月朦胧。豁尔心开悟,湛然一切通:这句的意思是形容分破分证的景象。有人说大彻大悟是不是就是形容这个境界?那你就搞混淆了,大彻大悟还只是第二级名字即佛的境界,连生死都没有了脱。这里的最低限度都是初住法身大士了。具体的内容,以后我们如果有机会分享《华严经》的时候再详细了解。穷源犹未尽,常见月朦胧:这是说破无明之后,因为还没有破尽所有无明,所以还不能彻见性天真月的光辉。以前提到过铁轮、铜轮,在翻译名义集这样解释:六轮。《本业璎珞经》云:铁轮十信位,铜轮十住位,银轮十行位,金轮十向位,琉璃轮十地,摩尼轮等觉妙觉。相当于相似即佛是铁轮,分证即佛包括了后面五轮:十住是铜轮,十行是银轮,十回向是金轮,十地是琉璃轮,等觉是摩尼轮。妙觉也就是佛位,也是摩尼轮。

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

念观音菩萨圣号一路平安

Next
Next

【原创】念《普门品》成功求子