【净土电台】净土法门疑惑解析两则——《净土法门普被三根论》5

《 原文 》


《 白话 》

♬点击播放收听印祖文摘 声明:本文印祖文摘音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台极乐净土目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdjljtml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]

[白话:]这篇《净土法门普被三根论》内容不长,但是其中的道理非常重要,希望大家读了之后,能够对我们修习的无比殊胜的净土法门生出巨大坚定的信心,不要以为稀松平常,其实却是至高无上的稀世法宝。在五浊恶世的末法时代,我们要有几个基本概念:1)我们这一世就圆证佛果是没有可能的,娑婆世界下一尊佛弥勒佛要5.76亿年之后才会成佛。2)我们这一世就证阿罗汉果是非常非常困难的,不能说完全没有,但是非常罕见,比中彩票还要困难。3)我们这一世要了脱生死,只有两条路:凭自力证阿罗汉(最低限度要证初果) ,凭佛力往生极乐。前者非常艰难,后者万修万人往。如果我们能够明白这些基本概念,对于自己的修行方向就能有清醒的把握。如果别人不能明白这些概念,那就算了,缘分不具足,不必强劝,不要结恶缘。我们可以先去极乐世界,修成等觉菩萨,再过来普度有缘众生。还有一个常见的问题,净土法门以信愿行为宗,其中信愿具足就是往生的必要条件。在行持方面,除了念佛能够倚仗阿弥陀佛的大愿接引,另外还可以念大悲咒,倚仗观世音菩萨的大愿接引。由于大悲咒的传播与佛号的传播相比更加难一些,学习大悲咒比学习佛号要更加困难一点,所以净土宗的祖师大德基本上都是以弘扬信愿念佛求生西方为主。但是,从来没有祖师说念大悲咒不能往生极乐世界。如果有人这样讲,那就由他自己承担因果,我们不要去费口舌争辩。还有些人说念大悲咒求生极乐很困难,列举了一堆似是而非的限定条件。其实呢,两个方法有异曲同工之妙,都是仰仗佛力。念佛求生西方是仰仗阿弥陀佛的愿力,念大悲咒求生西方是仰仗正法明古佛也就是观世音菩萨的愿力。所以,信愿念诵大悲咒的师兄,可以参考念佛法门的相关祖师开示:得生与否,全凭信愿之有无;品位高低,全凭持咒之深浅。有人说,念佛法门当中,建议最低限度也要每天十念,如果是念大悲咒,每天最低要多少遍呢?经文上没有说这个最低的数字。精进群建议每天108遍,这个数字宣化上人推荐过,说坚持三年有机会消尽宿业,希望大家都能努力达到。对于精进的师兄,我们就劝他们在信愿具足、求生西方、精进修行的基础上,逐渐学习大悲十心,如果能够做到,那上品上生就是指日可待;对于懈怠的众生,我们就劝他,你先保证每天108遍不补课吧,这样坚持一辈子,也必定能蒙观世音菩萨接引往生极乐。本文选自:《印光大师文钞 · 净土法门普被三根论》

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

堕胎婴灵前世竟是居士

Next
Next

【精进群佛经班】第24次分享(01D024-分享善生经-V9.2)