【净土电台】断见思惑与往生净土的关系——《净土决疑论》19

《 原文 》


《 白话 》

♬点击播放收听印祖文摘 声明:本文印祖文摘音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台极乐净土目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdjljtml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]

[原文:]问,博地凡夫,岂敢自任。诸祖诚言,断可依凭。六祖谓东方人造罪,念佛求生西方,西方人造罪,念佛求生何国。赵州云,佛之一字,吾不喜闻。又云,老僧念佛一声,漱口三日。禅宗诸师,多有此等言句,则又何说。    答,六祖直指向上,令人识取自心。汝当作训文释义,辨论修持法门。所谓认驴鞍桥作阿爷下颔,几许误哉。汝须知西方之人,见思净尽,进破尘沙,及与无明。只有进修,绝无造罪之事。谓彼求生何国者,若在此间,未断见思,仗佛慈力,带业往生之人,则生凡圣同居净土。一生彼土,则见思二惑,彻底消灭。喻如洪炉片雪,未至而化。德人觌面,鄙念全消。若是见思净尽,则生方便有余净土。分破无明,则生实报无障碍净土。无明净尽,福慧圆满,则生常寂光净土。在此土现证者如是,在彼土进修者亦然。汝何过虑彼无生处,而自障障人,不肯求生。闻噎废食,自丧性命。则天下痴人,莫汝若也。[白话:]上座禅师继续提问说:我只是博地凡夫,怎么敢师心自用啊,但是诸位祖师的诚实言,我觉得绝对是可以依从的啊。比如六祖惠能大师说:东方人造罪了,就念佛求生西方,那么西方人如果造罪了,他们又念佛求生哪里呢?赵州和尚说:佛这个字啊,我不喜欢听到。还说:老僧如果念佛一声,要漱口三天。禅宗诸位祖师,有不少这样的言论,又怎么解释呢?印光大师回答说:六祖观机逗教,直指向上,让对机的众生明心见性,你却把这个权法拿来当作祖训依文解义,当作辩论修持的法门。你真是把驴鞍误认为阿爷的下巴啊,不辨真假之语,真是误会大了啊。你要知道,西方的人,见思惑断尽,进一步破除尘沙惑,破无明,在极乐世界那样的环境下,只有进修,绝无造罪退转的情形。所谓的‘彼人求生何国者’,如果是在娑婆世界,未能断除见思惑,凭阿弥陀佛慈悲愿力,带业往生极乐世界,那就生到凡圣同居净土。一旦生到彼土,见思二惑就彻底消灭了,犹如几片雪花飘到高温洪炉里面,还没到就已经融化了。犹如普通人见到有德行的人,那些鄙陋的念头就全都消除了。如果是那些在往生前就已经断除见思惑的众生,那就能够生到方便有余净土;如果已经豁破一分无明,证入菩萨位的众生,那就能够往生到实报庄严土;如果无明净尽,福慧圆满的众生,那就直接生到常寂光净土。在娑婆世界是这样,在极乐世界进修也是这样。你为什么要担心极乐世界的人造罪之后没地方去,从而自障障人,不肯求生极乐世界呢?这就是听说吃饭可能会噎着,所以干脆不吃饭了,结果自己饿死了。天下的痴人,没有比你更愚痴的了。

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

【净土电台】机锋与转语是权法还是实法?——《净土决疑论》20

Next
Next

【原创】念大悲咒流鼻血顽疾好转