【净土电台】大彻大悟是否已了脱生死?——《上海护国息灾法会法语》33

净土电台印祖文摘频道

♬点击播放收听录音声明:本文音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台学佛基础目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdxfjcml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]


[原文:]其第三偈云,有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去者。以其人虽彻悟禅宗,明心见性,而见思烦恼,不易断除。直须历缘锻炼,令其净尽无余,则分段生死,方可出离。一毫未断者勿论,即断至一毫未能净尽,六道轮回,依旧难逃。生死海深,菩提路远,尚未归家,即便命终,大悟之人,十人之中,九人如是,故曰,十人九蹉路。蹉者,蹉跎,即俗所谓耽搁也。阴境者,中阴身境,即临命终时,现生,及历劫善恶业力所现之境。此境一现,眨眼之间,随其最猛烈之善恶业力,便去受生于善恶道中,一毫不能自作主宰。如人负债,强者先牵,心绪多端,重处偏坠。五祖戒再为东坡,草堂青复作鲁公,此犹其上焉者。故曰,阴境若现前,瞥尔随他去也。阴,音义与荫同,盖覆也。谓由此业力,盖覆真性,不能显现也。瞥,音撇,眨眼也。有以蹉为错,以阴境为五阴魔境者,总因不识禅,及有字,故致有此谬误也。岂有大彻大悟者,十有九人,错走路头,即随五阴魔境而去,著魔发狂耶。夫著魔发狂,乃不知教理,不明自心,盲修瞎炼之增上慢种耳。何不识好歹,以加于大彻大悟之人乎。所关甚大,不可不辨。[白话:] 第三个偈子:有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。这个人虽然彻悟禅宗,明心见性,但是并没有证果,因为三界的见思惑,合计九十八使,可不是那么容易断除的。彻悟之后,必须还要历缘锻炼,让见思惑净除干净,没有丝毫剩余,这才算是出离了分段生死。那些虽然彻悟本心,但是见思惑一毫都没断的人自然是不用讨论了,即便是努力修正,见思惑断得差不多了,只剩下一丝一毫还没有净尽,那么这样的人,依然难以逃脱六道轮回啊。生死海深,菩提路远,这些彻悟的人修证还没到家,就已经命终了啊。大悟的人,十有八九都是这个结局,所以说十人九蹉路。磋的意思就是磋砣,也就是耽搁的意思。很多人都不明白这个道理,他以为开悟就是修行到家了,大功告成了,其实在禅宗来说,开悟还只是修行的开始而已,所以叫做悟后起修。悟后修什么呢?勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,历缘锻炼心,净除见思惑。这样才能真正了脱生死。阴境就是指中阴身的境界,临终的时候,这一世以及历劫累世的善恶业力所现出来的境界。这个境一现出来,在一眨眼间,就会随着其中最为猛烈的善恶业力,前去对应的善恶道中受生,自己丝毫不能做主。就好比有人欠了很多债,那么最强大的债主就会先把他抓走还债。心中万千思绪,牵挂最重的就用心最多。例如,五祖寺的戒禅师转世为苏东坡,草堂寺的青禅师转世为曾鲁公,这在彻悟之人转世当中还算比较好的了,更惨的比如雁荡僧转世为秦桧等,那就直接堕入地狱了。所以说阴境若现前,瞥尔随他去。阴的读音和含义与树荫的荫一样,是覆盖的意思,指的是业力把真性覆盖了,不能显现出来。瞥的意思是眨眼。有人把磋理解为错了,把阴境理解为五阴魔境,这些人是不明白禅的含义,不明白有禅的意思,所以导致这样的谬误。怎么会有大彻大悟的人还十有八九走错路,随着五阴魔境误入歧途着魔发狂呢?要知道,着魔发狂的人,那是不清楚教理,不明自心,还没有明心见性,只知道盲修瞎练的增上慢人。贡高我慢,自以为是,以少为多。有个慢心作祟,有个贪心作祟,那就容易着魔了。你怎么能不知好歹,认为大彻大悟的人还停留在这种层次呢?所以,这个关系重大,不能不辨别清楚啊。

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

【原创】进入精进群一个月,顺利买到心仪居所

Next
Next

【原创】改变思想行动后,向观音菩萨求子得子