【净土电台】大彻大悟是否能了脱生死?-1——《净土决疑论》32

《 原文 》


《 白话 》

♬点击播放收听印祖文摘 声明:本文印祖文摘音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台极乐净土目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdjljtml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]

[原文:]有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去者。其人虽彻悟禅宗,明心见性。而见思烦恼,不易断除。直须历缘煅炼,令其净尽无余,则分段生死,方可出离。一毫未断者,姑勿论。即断至一毫未能净尽,六道轮回依旧难逃。生死海深,菩提路远。尚未归家,即便命终。大悟之人,十人之中,九人如是。故曰,十人九蹉路。蹉者,蹉跎。即俗所谓担阁也。阴境者,中阴身境。即临命终时,现生及历劫,善恶业力所现之境。此境一现,眨眼之间,随其最猛烈之善恶业力,便去受生于善恶道中,一毫不能自作主宰。如人负债,强者先牵。心绪多端,重处偏坠。五祖戒再为东坡,草堂清复作鲁公,此犹其上焉者。故曰阴境若现前,瞥尔随他去也。阴,音义与荫同,盖覆也。谓由此业力,盖覆真性,不能显现也。瞥,音撇,眨眼也。有以蹉为错,以阴境为五阴魔境者,总因不识禅及有字,故致有此胡说巴道也。岂有大彻大悟者,十有九人,错走路头,即随五阴魔境而去,著魔发狂也。夫著魔发狂,乃不知教理,不明自心,盲修瞎炼之增上慢种耳。何不识好歹以加于大彻大悟之人乎。所关甚大,不可不辩。[白话:] 印光大师继续开示第三个偈子:有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。这个说的是有人虽然已经参禅彻悟,明心见性,也就是大彻大悟了,但是理可顿悟,事须渐除啊,他的见思惑,可不是那么容易断除啊,需要随波逐浪,历缘锻炼,让见思惑都净除无余,这样才能出离分段生死,也就是我们常说的了脱生死。那些见思惑一点都没断的人,根本不用提,就算是你只剩下一丝一毫见思惑还没有断尽,你都逃不脱六道轮回啊。印光大师说:生死苦海深不可测,菩提正道路途遥远,还没到家,就已经死掉了。对于那些大彻大悟的人来说,十有八九都是这个结局啊,好不容易彻悟,但是还没有彻证,所以又要轮回从头来过,又要蹉跎无数世。所以叫做十人九蹉路。蹉的意思就是蹉跎,就是耽搁了。人家都去极乐世界了,都已经百界做佛了,你还在这里六道轮回,耽误时间。阴境的意思说的是中阴身,就是临命终的时候,现世和累劫的善恶业力所现的境界,这个境一显现,那就会被其中最猛烈的善恶业力牵引,前往对应的善道恶道受生,丝毫不能做主啊。就好像一个人负债累累,那就被最强的债主先拉去还债。念头千头万绪,其中最重要的事情就会让你最用心。比如宋朝五祖寺有位禅师叫做戒禅师,他也是彻悟了,但是没有彻证,所以转世为苏东坡。宋朝的草堂清禅师也是彻悟未彻证,转世为曾鲁公。这两位还算转世情况比较好的了,更差的不计其数。所以说:阴境若现前,瞥尔随他去。阴的意思就是荫,盖覆,在中阴身的时候,被业力盖覆,真如本性不能显现。瞥的意思就是眨眼间,表示迅速,丝毫不能做主。有人认为蹉的意思是错,认为阴境就是五阴魔境,这种人是不理解禅的含义,不知道什么叫有禅,所以胡说八道。印光大师说:大彻大悟的人怎么可能还十有八九走错路头呢?五阴魔境就是《楞严经》所说的五十阴魔,就是指着魔发狂了。着魔发狂,那是因为不懂教理,不明自心,盲修瞎练的增上慢。大彻大悟的人怎么会着魔呢?这个里面关系很大,不能不仔细辨别啊。简单来说,这个偈子所说的就是大悟的人,十有八九都未能彻证,未能断见思惑,未能证果,如果不修净土法门,十有八九都要耽搁时间,蹉跎多世,临命终时,毫无自主能力,只能继续六道轮回

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

教梦中鬼念佛

Next
Next

【佛经童话故事】巧解海神责难