精进修行,最大的利益是什么?

♬点击播放试听有声书 声明:本文音频由讯飞有声提供,若有侵权请联系我们删除。

[白话:] 佛法的利益,那就不是凡夫情见所能测度明了的。那些愚人只知道用医药来治病以及祈祷鬼神求病愈,这些人都是所谓的挑着不值钱的麻,抛弃值钱的黄金,以及与正道背道而驰之流。你因为生病,这才知道工夫不是泛泛悠悠能够得到实益的啊。又知道佛法确实能够以凡作圣的巨大功勋,相当于是点石成金,让业力凡夫成为圣贤。能明白这个道理,也是宿世善根发露,也是现世修持所得。应当善于用心,不要以此作为奇特从而懈惰退失前功,那么将来还会有更加深远的利益可得啊。所说的深远利益,不必贪求境界感应神通,应当坚定不移地求生极乐,这是真正的无上利益,这样才不辜负这次三宝加被的深恩啊。精进群的师兄要牢记这番开示,我们修行最大的利益就是:坚定不移地求生极乐。其他的境界、感应、神通、福报,都是棒棒糖而已,不要做担麻弃金的愚人。如果有一件事情,让你退转求生极乐的信愿,你就要及时觉察,立刻放下。遇到逆境,不应当退转信愿,知道这是业障现前,黎明前的黑暗,通过这些考验之后,就会越来越好。遇到顺境,不应当退转信愿,知道这是自己精进修行,坚定求生极乐,所以蒙佛菩萨加持,为自己提供更好的修行环境,应当继续坚定不移地求生极乐,以此报答佛菩萨的大恩。【原文】佛法利益,非凡情所能测度。彼愚人唯知以医药治病,及祷神祈鬼求愈者,皆所谓担麻弃金,背道而驰之流类也。汝以一病,得知工夫非泛泛悠悠,能得实益。又知佛法实有点石成金,(此系喻,勿错会)以凡作圣之功勋。亦属宿世善根所使,亦系现世修持所得。宜善用心,勿以此为奇特而退堕前功,则将来当更有深益可得也。所言深益,不必在境界感通上求,当在往生西方上认定。方可不负此番三宝加被之深恩耳。

                               作者:滕建波

©声明:本文由精进群义工根据文钞《复陈士牧居士书五》编译,欢迎转载。

Previous
Previous

【有一说一】观世音菩萨迎面从山路上走下来

Next
Next

小时虐待黄牛,晚年果报显现!