【原创】精进群海外组朝圣普陀山感悟(一)

坐望窗前,回忆起2020年一月难得的朝圣之旅。拜佛画面历历在目恍如昨日,一时千头万绪,竟难以下笔。站起身,稍微整理思绪,我想,就暂定此次朝圣为普陀学习之旅吧!此次的朝圣,并非如想象中的一帆风顺。打从一早起便阴雨绵绵,待一行人在山脚下集结,雨势竟有变大的趋势。当时心想,这或许是佛菩萨给的考验吧!警醒着朝圣的每位佛子:修行的过程势必会遭遇艰难险阻,但乘着群主的大般若船共同向前挺进,我相信,任何天气都是好天气,没有什么能阻挡的。在一路朝拜的过程中,天空虽然不停地下着雨,而我内心却始终是平静而专注的:感激观世音菩萨对众生的慈悲不舍;感激群主及其夫人在学佛修行上的感召及带领;也赞叹随行的年长、年幼者及多位女性同胞能克服先天生理上的劣势,虽然路途艰辛,但在诸佛菩萨慈悲加被下,全员都圆满了此次的佛顶山朝拜。次日的朝圣南海观音,对比前一日算是轻松许多:天色明亮、气候宜人、鸟语花香,因此是游客如织,熙来攘往。一行人执持观世音菩萨圣号,缓慢而庄严地向前跪拜,在络绎不绝的人潮中,犹如万绿丛中一点红,颇有引领大众观摩学习的态势。我内心不禁羡慕:这土地上的人民真有福报,在此物质文明的末法时期,能亲眼见识如此不凡的正法修行团体,同时也庆幸自己身为其中一员,此生能朝着正确方向,心无罣碍地向前行。在3日、4日的晚间,是由守月亮群主集合大家一起分享各自的学佛经历、心得。我们7班海外组成员是来自于全世界各个国家和地区,但从各自的发言中,群主适时地点出了观察本班所面对的困境:1.群内有佛光,应多增加群内曝光度;2.需增加学佛知见,以减少修行路上的障碍。相对幸运的是,我有幸在进群前就几乎看完网络上守月亮版主的所有文章,因此对于增加知见部分,个人有相当大的感触:佛法,就是心法,就是在心念(即念头)上下功夫。无念,即所谓空,以禅宗做例子(自力法门) ,因自性清净心中一法不立(就是一念不生),所以有所谓佛来斩佛,魔来斩魔的说法。重点在不起一丝念头。有念,即所谓有,以净土做例子(他力法门),因末法众生福薄妄念纷飞,如非佛菩萨加持,当下的环境凭自力修行已难成就。所以就用佛号、大悲咒代替一切的念头,不断地来熏修。而阿弥陀佛、观世音菩萨则各依其誓愿与我们的妄念连上了线(念佛持咒) ,从而度众生离苦得乐。重点在依佛的愿力来成就。如此也正是净土法门不可思议之处:有妄心,没消完业的凡夫怎可往生佛国?答案其实很简单,因为佛菩萨的智慧凡夫无法想象:佛菩萨将其大愿与凡夫的妄念(念佛持咒)绑定,只要你有信愿,就可成就(有信愿就会持之以恒地念佛持咒)。因为佛已成佛,所以愿必不虚,道理就是如此浅显易懂。这正说明了心念得不可思议,也可解释为何有人没学佛,甚至不认识佛,仅只因一念真诚,也可感应道交满众生愿的原理。这次的朝圣之旅有群主带领,很难得、很辛苦、也很有意义,在未来的日子里,值得一次又一次地慢慢咀嚼,并在修行路上持续地断除见惑(增加正知见) 、灭尽思惑(改进坏习惯),将佛法落实于生活中直至尽形寿。

                                                                             作者:亲骅

©声明:本文为作者投稿,没有版权,欢迎转载。

Previous
Previous

【原创】精进群一年记

Next
Next

贩卖淫药,果报难逃