【原创】佛祖为何睡得好?

♬点击播放试听有声书 声明:本文音频由讯飞有声提供,若有侵权请联系我们删除。

最近天气很冷,深圳晚上只有5度,南方没有暖气,很多人睡不好,我们来看看佛祖怎么看待这个问题。闻如是:一时,佛在阿罗毗祠侧。尔时,极为盛寒,树木凋落。有一天,佛祖也遇到严寒天气。尔时,手阿罗婆长者子出彼城中,在外经行,渐来至世尊所;到已,头面礼足,在一面坐。尔时,彼长者子白世尊言:“不审宿昔之中得善眠乎?”有位富家子弟出城经行,慢慢到了佛祖的住处,礼佛之后,问候佛祖:不知道您昨晚睡得好不好啊?世尊告曰:“如是,童子,快善眠也。”佛祖说:好得很啊。时,长者子白佛:“今盛寒日,万物凋落,然复世尊坐用草蓐,所著衣裳,极为单薄,云何世尊作是说:‘我快得善眠?’”长者子很惊讶:现在天气非常寒冷,而且您坐的是草垫,穿得又很单薄,为什么说睡得很好呢?世尊告曰:“童子,谛听!我今还问汝,随所报之。犹如长者家牢治屋舍,无有风尘,然彼屋中有床蓐氍氀毾[毯-炎+登],事事俱具。有四玉女颜貌端正,面如桃华,世之希有,视无厌足。燃好明灯,然彼长者快得善眠乎?”佛祖说:我现在问你几个问题,好比有一位富豪,住在舒适的豪宅中,还有四位绝色美女陪伴,你觉得这位富豪睡得好不好呢?长者子报曰:“如是,世尊,有好床卧,快得善眠。”对方说:有舒适的床铺,当然睡得很舒服了。世尊告曰:“云何,长者子,若彼人快得善眠,时有欲意起,缘此欲意不得眠乎?”佛祖又问:如果这位富豪这个时候起了淫心,因为这个欲火焚身,他还能睡着吗?长者子对曰:“如是,世尊,若彼人欲意起者,便不得眠也。”对方回答说:这样就睡不好了。世尊告曰:“如彼欲意盛者,今如来永尽无余,无复根本,更不复兴。云何,长者子,设有瞋恚、愚痴心起者,岂得善眠乎?”佛祖说:如来已经永断淫欲,不会因此睡不着觉。同样的道理,如果这位富豪这个时候起了嗔心、愚痴心,怎么能睡得好呢?童子报言:“不得善眠也。所以然者?由有三毒心故。”对方回答:那也不行啊,因为心里有三毒,影响睡眠质量啊。世尊告曰:“如来今日无复此心,永尽无余,亦无根本。佛祖说:我现在已经永断三毒,所以不会因此影响睡眠啊。童子当知:我今当说四种之座。说了心情影响睡眠的问题之后,前面长者子认为佛祖的坐垫是个破烂的草垫子,于是佛祖又解释座位的问题。云何为四?有卑座、有天座、有梵座、有佛座。佛祖说,有四种座位:卑座,天座,梵座,佛座。童子当知:卑座者,是转轮圣王座也;天坐者,释提桓因坐也;梵坐者,梵天王之坐也;佛坐者,是四谛之坐也。转轮圣王的宝座在人世间那是至高无上的了,比如紫禁城里面皇帝的宝座,那不能随便坐的。如果把转轮圣王的宝座与玉皇大帝的宝座相比,那么转轮圣王的只能算是卑座了,寒酸得很。玉皇大帝是忉利天主,那么梵天王呢,是更高层次的天主,他的座位又比玉皇大帝的座位要更加殊胜。如果是学佛修行,懂得四谛的道理,那你的座位就比梵天王的宝座还要殊胜了。卑坐者,向须陀洹坐也;天坐者,得须陀洹坐也;梵坐者,向斯陀含坐也;佛坐者,四意止之坐也。这个是说明修行四意止的殊胜。卑坐者,得斯陀含之坐也;天坐者,向阿那含之坐也;梵坐者,得阿那含果坐也;佛坐者,四等之坐也。这个四等就是慈悲喜舍四无量心,这是说明修行四无量心的殊胜。卑坐者,欲界之坐也;天坐者,色界之坐也;梵坐者,无色界之坐也;佛坐者,四神足之坐也。这是说明四如意足的殊胜。“是故,童子,如来以坐四神足座,快得善眠,于中不起淫、怒、痴,以不起此三毒之心,便于无余涅槃界而般涅槃:生死已尽,梵行已立,所作已办,更不复受有,如实知之。是故,长者子,我观此义已,是故说如来快得善眠。”佛祖说:如来坐在这个四如意足座上,心中没有三毒,睡得很安稳呢。这个道理,永嘉玄觉证道歌里面有几句比较接近:穷释子,口称贫, 实是身贫道不贫,贫则身常披缕褐, 道则心藏无价珍。尔时,长者子便说此偈:“相见日极久,梵志般涅槃,以逮如来力,明眼取灭度。卑座及天座,梵座及佛座,如来悉分别,是故得善眠。自归人中尊,亦归人中上,我今未能知,为依何等禅?”长者子作是语已,世尊然可之。是时,长者子便作是念:“世尊以然可,我极怀欢喜,不能自胜。”即从座起,头面礼足,便退而去。尔时,彼童子闻佛所说,欢喜奉行。长者子得到佛祖开示之后,表示明白了佛祖为什么睡得好的道理。佛祖认可了长者子做的偈子,长者子很高兴,于是礼佛退去。对于我们来说,这个故事有什么启发呢?外界环境不好的时候,你如果能够专心办道,精进修行,那就可以不让自己心随境转,那外界的顺与不顺,都是梦幻中的场景而已,顺境不足喜,逆境不必忧。                              作者:滕建波©声明:本文由精进群义工根据午间分享编译,欢迎转载。

Previous
Previous

印祖直言:把虚荣心完全放下,才是真正的念佛人

Next
Next

2019精进群春晚节目分享——苦海莲花