【净土电台】佛祖为何开启净土法门?——《示净土法门及对治瞋恚等义》1

《 原文 》


《 白话 》

♬点击播放收听印祖文摘 声明:本文印祖文摘音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台极乐净土目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdjljtml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]

[原文:] 如来出世,原为令诸众生,断惑证真,了生脱死,直下成佛而已。但以众生根性不等,以故如来曲顺机宜,为说一切大小权实,偏圆顿渐等法。法虽种种不一,皆为成熟众生善根,令其究竟成佛耳。然断惑证真,了生脱死,岂易言哉。若非宿种今熟,及法身示现二种人。纵有修持,亦非即生,及一生二生所能顿了。根机钝者,则久经长劫,尚难了脱,以其唯仗自力故也。如来悯念众生自力了脱之难,于是特开一信愿念佛,求生西方极乐世界之净土法门。但具真信切愿,持佛名号。虽五逆十恶,将堕阿鼻地狱之极重罪人,尚得往生。况诸恶莫作,众善奉行之善人乎。况受持三归,具足众戒之佛弟子乎。[白话:] 如来出世的大事因缘,本来是为了让诸位众生都能断惑证真,了脱生死,直下成佛。但是众生的根性各异,所以如来就随机说法,根据大家目前的层次,为大家说八万四千法门,包括大小权实,偏圆顿渐等各种法门。这些法门虽然有种种不同,但是他们的根本目地都是为了让众生的善根逐渐成熟,让他们能够究竟成佛。但是众生要靠自力断惑证真,了脱生死,谈何容易啊。如果不是宿世善根种子恰好在这一世成熟了,以及法身大士垂慈示现这两种情况,其他人即便有些修持,也不是这一世以及一世两世能够顿时了脱生死的啊。对于那些根机更加钝劣的众生,那更是久经长劫都难以了脱啊,因为他们只凭自己的力量啊。如来怜悯众生自力了脱无比艰难,所以特别开启一个特别法门,信愿念佛求生西方极乐世界的净土法门。只要具足真信切愿,持佛名号,即便是五逆十恶,将要堕入无间地狱的罪大恶极之人,也能够凭佛威神之力往生极乐。何况是诸恶莫作众善奉行的善人呢?更何况是已经三归依,具足各种戒律的佛弟子呢?

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

杀生的果报在后代身上印证

Next
Next

念佛不耽五欲梦 举世皆浊他独清