父亲是公认的好人,因抓老鼠不得善终

01

  2016年年底,父亲因发烧咽喉肿痛住进了医院,经检查后确诊为食管癌晚期。  晴天霹雳般的消息瞬间使我大脑一片空白,怎么也无法把眼前活蹦乱跳的父亲和癌症晚期联系在一起。医生告知无法手术,我不敢告诉父亲,只是冷静地说:“没事,小毛病。”  父亲才60岁不到,身体健壮,极少生病,正可谓病来如山倒,想必就是这个意思吧。身为某企业副董事长的父亲,生活极其节俭,不贪污不受贿不浪费,吃不完的饭菜从不舍得扔掉,放进冰箱下一餐热热再吃,也从小教育我,不可以浪费粮食。公司里父亲也是最接地气的领导,只要有人需要帮助,总是第一个来找父亲。父亲来者不拒,大家都知道他总会有办法的。过年过节家里礼品不断,就算表示感谢。父亲总是自己留一些,其余的分给下属们。  父亲是做旅游工作的,每逢佛菩萨诞辰之类的日子,总是介绍游客可以去拜拜佛,和他们讲讲佛教故事,告诉大家佛菩萨有多灵验,要多做好事,多积德而我认为父亲最不幸的事莫过于婚姻,在我两岁的时候,母亲便跟着一个日本大款出国了。之后的日子里,很多人给父亲介绍对象,都被婉言拒绝,原因是怕影响到我的生活。这便是父爱如山吧。所以在大家眼里,父亲一定是个长命百岁的老好人。而眼前的一切却让我措手不及,我始终不相信“好人不长命”这句话的存在。

02

  接下来的日子,父亲身上插满了各种大大小小的管子。医生说食管瘘的位置非常不好,有可能永远也不能进食了,只能靠鼻饲管和营养针。医生的话让我感觉撕心裂肺,一次次我想要倒下,又一次次鼓起勇气微笑地面对父亲。  每一个医院陪床的深夜,我总是在思考这个问题:父亲这么好,为什么会得这个病?我家祖上三代都信佛,佛为什么不保佑我们呢?  父亲几乎每隔一小时都会醒来猛烈咳嗽,有时心跳50,有时220。所以整个晚上我是不能睡着的,我要时刻看着心电检测仪,一边拿着手机疯狂地搜索如何用佛法来解救父亲。  我尝试着网上推荐的很多种祈福的方式:抄经书、放生、诵《地藏经》、去寺庙打地藏七、发愿吃素,功德回向给父亲累生累世的冤亲债主。  父亲也会有感应。医生和我说“如果你父亲身上太疼,一定要告诉我,我给他打吗啡,这种病往往会被癌痛折磨。”而父亲的反应让医生百思不得其解,身上不疼啊,就是躺得腰酸背痛而已。我知道,这一定是佛菩萨慈悲我父亲,让冤亲债主得到解脱。  就这样日复一日折磨了父亲整整三个月。父亲没有喝过一口水,每天看着别人吃饭,自己只能假装睡着。我也是三口并做两口赶紧吃完。每天一日三餐的时间对父亲来讲是最痛苦的。  突然有一天,亲戚托人介绍说上海瑞金医院可能可以让父亲装上食管支架,至少能吃东西。天啊,一定是佛菩萨来救我们了。于是我们排除万难把父亲带到了上海,手术不能打麻醉剂,亲戚们集体在门口双手合十称念“南无大慈大悲观世音菩萨”,手术异常顺利。在此感恩佛菩萨的慈悲护持。  但是好景不长,三个月后父亲依然离开了我,最终还是没有逃过这一劫。

03

  我按《地藏经》上写亡者去世后的仪轨办完父亲的后事,我发愿长期结缘手抄经书给我的客户们,希望他们能种善根、结善缘,功德回向给父亲以及他无始劫冤亲债主。  然而一次偶然的机会,让我学到了《现世因果教育》,改变了我的一生。在此感谢这位同修好友让我遇见这么好的教法。  我一一对照着老师说的因缘果报,回忆父亲的点点滴滴,因为我一直想找到这个答案。  我们家以前虽然住在市中心,但房子是30年前那种没有电梯的老房子,居住的多以老年人为主。整个小区的住宅里几乎每家每户都有很多老鼠,会在厨房吊顶上窜来窜去,会把厨房垃圾桶里的垃圾咬到卧室床底下,会把写字台背面咬个洞,会在墙面壁画上爬来爬去,会在冰箱下面做窝,会把书架上的书咬得稀巴烂……  我和父亲对老鼠真是恨得无从下手,赶也赶不完,抓也抓不住。后来父亲买来老鼠夹,几乎天天都可以轻松抓住一只。因为数量真的太多了,每次抓住一只后,总能安静几天,好像在警示其他老鼠,再吵就把你们抓起来。对于抓住的老鼠,也不知道怎么办好,放掉也不是,弄死也不是,每次只好放在厨房旁边的窗台上,任凭日晒雨淋,让它自生自灭,总觉得直接弄死太残忍。  有一天,抓到一只像小猫大小的老鼠,父亲让我去看。我很害怕这种动物,也就没多看几眼,它依然和前面几只小老鼠一样的命运。  想到这里,我突然心慌起来,不会就是这个果报吧?父亲在病床上的样子,像极了小老鼠在笼子里求生不得、求死不能、没得吃没得喝的样子。泪水在眼眶里打转,脑海里浮现的尽是食道穿孔、身上插满管子的父亲,每天闻着香喷喷的米饭却饿着肚子不能吃的样子,和关在笼子里、趴在厨房边日晒雨淋饿得昏天暗地的小老鼠有什么区别?  我不敢相信这一切。如果真的是这个果报,当年无论如何也不会抓它们啊,可这样做真的也是无奈之举。想到这儿喉咙开始哽咽,哭成了泪人。我把我的联想告诉了亲戚们,她们不相信,觉得不可能。但是我知道,她们没有学过因果教育,只是单纯的拜佛,而没有学佛。

04

  直到4年后的今天,父亲忌日,亲戚们在寺庙给父亲做超度。  父亲的妹妹在点香,身体突然不舒服,喘不过气来,不知道什么原因,很是难受。大家以为是她伤心过度引起的。这时走来一个阿姨,有眼功,能看见我们看不见的东西,上前问道:“你哥哥是不是杀掉过什么动物?”父亲的妹妹思考许久,想起我曾经和她说过老鼠的事,就问“是不是老鼠?”有眼功的阿姨说:“看着像,这是一只修炼上百年的鼠精,这一世就可以修炼成果,却被他无情杀害。而手段极其残忍,不给吃不给喝,最终死去,断了修行,还有它的子子孙孙也逃不过这样的命运。这样吧,写个老鼠的排位上去,上柱香,忏悔一下。”我们照做了。果然,人也不难受了,亲戚们也终于相信我之前的猜测。  与其说猜测,不如说对号入座,业因果报自动流转,果报丝毫不爽。佛说,有一因必有一果。做好事会享人天福报,做恶事,便得恶果,这是两条路,功不抵过。当福报用尽的时候,现世果报便接踵而至,逃都逃不掉。  我们现在能做的就是将过去的错事一一忏悔,诵经回向。学佛就是要学习佛陀的精神,佛的智慧,佛的慈悲,慈心不杀,就是最好的放生。佛给与我们人世间最好的后悔药就是“忏悔”。  在此,我以至诚心、惭愧心、忏悔心向被我和我父亲所伤害的老鼠等一切生灵忏悔。  因我们无始劫善根浅薄,未闻佛法,用尽各种办法残害、杀害你们,让你们遭受了无量痛苦,却未生怜悯之心。如今做了佛子,闻得圣贤教诲,知道了众生平等的道理,原来我们都是一个生命的共同体。  你们能来到我眼前,同一个屋檐下,都是我无始劫的亲人,只因你们造恶得果才轮转于畜生道。就算你们障碍了我,那也是我无始劫曾干扰、恼害过你们所欠下业债,是我业力感召。而我愚痴无明,没有平等心,没有慈悲心,残忍地伤害到了你们,让你们生无比嗔恨,又堕入恶道,真是罪不可赦。  现在我知道自己错了,以真诚心向你们忏悔,希望能化解你们心中的怨结。愿你们都能与我恶缘转善缘,不再嗔恨,不再讨债,不再冤冤相报,不再愚痴执着贪婪,不再干扰人间的清净,回到各自的空间去修行。  也祈求佛力加持,让凶狠残暴之心化作佛的大慈大悲,以种种善行的功德回向给你们,祝你们早日离苦解脱。也将功德回向给我的父亲,希望能减轻您的罪业,早日往生西方极乐世界。  希望听到故事的人们,都能学习佛的平等心、慈悲心,早日打开心中的智慧,不杀生、多吃素,祝愿天下和平、国泰民安。  ©声明:本文转自网络,如对转载有异议,请联系我们删除。

Previous
Previous

女子身患癌症念佛得到拯救

Next
Next

千佛万佛,为何只念阿弥陀佛?