【佛经童话故事】乌鸦与孔雀(第二集)

上一回,我们讲到佛祖带我们穿越到久远以前的波遮梨国,在这里,因为没有其它动物可供观赏,所以就连乌鸦也能受到人们广泛的欢迎和供养。后来,有一位商人,从其他国家带了三只孔雀过来。从乌鸦到孔雀,这一对比差距也太大了吧!这简直要亮瞎波遮梨国人民的眼啊!孔雀是美丽非凡的鸟类,羽毛鲜艳漂亮,动作柔和优雅。哇,从来没见过这么好看的鸟呢,小伙伴们都惊呆啦。大家看着孔雀,听着孔雀美妙的声音,比之前看到乌鸦的时候更加欢喜千百亿倍,简直不能比啊!古人曾根据孔雀的生活习性总结出“九德”,有哪九德呢?“一、颜貌端正;二、音声清澈;三、行步翔序;四、知时而行;五、饮食知节;六、常念知足;七、不分散;八、少淫欲;九、知反复。”以此来比喻孔雀有像比丘一样的行仪。因此人们把孔雀视为非常吉祥的鸟类。大家情不自禁的都去供养孔雀,连之前供养乌鸦的那些器具,也改为供养孔雀了,对孔雀非常恭敬,百看不厌!然后那些乌鸦只好默默无闻,无人问津了。当时有天人赞叹说:未见日光时 烛火独为明诸乌本见事 水饮及果蓏由音声具足 日出止树间诸乌所见供 于今悉永无当观此殊胜 无尊卑见事尊上适兴现 卑贱无敬事佛祖的弟子阿难尊者承佛神威,也非常欢喜,说了一个偈子:如佛不兴出 导师不现世外沙门梵志 皆普得供事今佛具足音 明白讲说法诸外异学类 永失诸供养意思是说:如果佛祖不出世,世上就没有人天导师,外道沙门梵志都能得到人们的供养;现在佛祖出世,以完美无缺的佛音宣扬佛法,那些外道都失去了市场,没人供养。佛祖告诉大家:当时的孔雀就是佛祖,当时的乌鸦就是外道,当时的天人就是阿难。当时佛祖身为孔雀,虽然也讲经说法,但是没有除掉三毒,不能了脱生死,不能除灭烦恼,不能净修梵行。佛祖成就佛身以后,有众多尊号:如来,应供,等正觉,明行足,善逝,世间解无上士,天人师,调御丈夫,佛,世尊;佛祖成佛以后说的法,具足究竟,净修梵行,远离各种烦恼,熄灭贪嗔痴三毒,永离生死轮回,三界独尊,无所畏惧,外道异学,无不归伏佛祖,一切有缘众生都得到救度。佛祖说完这个故事,大家都非常欢喜。

小童话大智慧小朋友们,乌鸦和孔雀的故事讲完啦,从故事中我们知道:天上天下无如佛,十方世界亦无比。我们今天能够有幸遇到至高无上的佛法,一定要好好珍惜这样无比殊胜的因缘啊!我们要顺佛所说,总持不忘,诸恶莫作,众善奉行!今日做人见人爱,花见花开的好孩子,长大之后呢,做佛菩萨喜爱的善男子,善女人!小朋友们,今天的佛经童话故事就讲到这里,感恩大家,我们下次再见!

经文出自:小乘阿含部·第0665部 佛说生经五卷 西晋三藏竺法护译

Previous
Previous

【佛经童话故事】善求和恶求(第二集)

Next
Next

【佛经童话故事】乌鸦与孔雀(第一集)