【佛经童话故事】王与王的较量-第三集

上次我们讲到金地王接到佛祖的传令之后,屁颠屁颠地带着18000小王赶往圣城,一到圣城,金地王的肠子都悔青了,原来天外有天,人上有人啊,自己从前不过是井蛙之见而已。但是,他又侥幸地想:圣王虽然很强大,但是力气却不一定胜过我呢。圣王看穿了他的心思,当时就命令大臣,把弓递给金地王,让他试试力气。金地王自信满满地费了半天劲,居然没有拉动半分,很是沮丧。于是圣王接过这把弓,用手指轻轻一弹,弓弦就张开了,然后又松开弓弦,整个世界都为之一振。随即,圣王又取出一支箭,搭在弦上,开弓放箭。离弦之箭”嗖”地一声化成了五支,每一支箭头上都放出无限光明,普照大千世界的所有众生。天道的众生,见到光明,身心清净;人道的众生,见到光明,心生欢喜;饿鬼道的众生,见到光明,身心饱满;畜生道的众生,见到光明,豁然省悟;地狱道的众生,见到光明,身心泰然。他们全都获得了解脱。当时,金地王和小王们看到这样无与伦比的神迹,马上就匍匐在地,至心顶礼,彻底信伏了。于是佛祖就收起神力,回复本形。金地王及18000位小王立时就在佛前出家,成为了比丘。他们精进修行,很快又证得了阿罗汉果位。阿难尊者见此情形,恭敬地问佛祖:“世尊,究竟是什么原因使这位金地王出生在王室,又能遇佛出家,得道证果呢?”佛祖告诉阿难尊者:“这都是他们前世的善行果报啊。”过去在迦叶佛时代,有一位长者,为佛建立塔庙,供养僧众。日子一久,塔庙败坏,供养断绝。长者的一个儿子是出家比丘,他劝化众人,修补佛塔,供养僧众。众人不但虔诚奉行,并且一同发愿,希望来世富贵,遇佛证果,这些人就是金地王他们啊。大家听到佛祖的话后,全都赞叹不已,非常欢喜。经文出自:乾隆大藏经 西土圣贤撰集·第1315部 贤愚因缘经十三卷 元魏沙门慧觉译

小朋友们,这个故事不但告诉我们:种善因得善果,就像金地王和18000小王,他们因为前世供养三宝,所以这一世才能富贵无极,遇佛证果;故事还告诉我们:佛法包容万法,佛祖是至尊无上的法王,教化救度我们一切众生出离苦难。今天的佛经童话故事就讲到这里,谢谢大家。南无阿弥陀佛!

Previous
Previous

持戒放生得佳偶

Next
Next

【原创】持诵大悲咒过敏症不药而愈