【佛经童话故事】调皮的千里马(第二集)

小朋友们大家好,上回我们讲到千里马妈妈生了两匹小马,长大之后,这两匹小马驹也跟妈妈当年一样调皮,不听使唤。于是长者又故技重施,打算让他们吃点苦头,首先劳其筋骨,鞭打他们,饿其体肤,饿他们几顿,然后再让他们吃臭草,喝浑浊的水。如是五次三番,小马驹依旧顽劣不改,比起他们的妈妈那可是青出于蓝胜于蓝有过之而无不及啊,而且还是1乘以2等于俩。于是他们每天都会受罚,真是苦不堪言,关键是主人也被累得七荤八素的,不驯服他俩主人誓不罢休!然后在一天晚上,青一条紫一道满身鞭痕饥渴交加的两匹小马哀哀怨怨地前去面见母亲,他俩收起双蹄恭敬跪在地上泪流满面地对妈妈说:“呜呜呜……,母亲大人,现在主人歧视我们啊!不给我们喝水吃草,使劲鞭打我们,您瞧瞧我们这一身的伤,呜哇!疼得火辣火辣的。母亲您怎么独自享福,不关心您的孩子了啊?您过得逍遥自在,可是为什么却不担心我们受到这样的酷刑呢?”马妈妈心疼地为小马宝宝舔着伤口说:“我可怜的孩子啊!妈妈当然担心你们,可是你们自己调皮,又有什么好埋怨的呢?长者给你们披上马鞍,你们接受就好了,你按照长者的意思,让你往东你就往东,让你往西你就往西,这样就能得到长者的喜爱了。这个事情很容易,你们非要反着来办,所以你们才会受到严酷的责罚啊。”小马驹听到妈妈的教诲,觉得很有道理,都依偎在马妈妈的怀里,决定第二天就按照妈妈的话去做。果不其然,后来长者试骑,小马驹变得非常听话,非常顺从,要走就走,要停就停。哈哈,这样的服务态度不错吧?长者非常的欢喜,马调顺之后,就为他们提供了跟马妈妈一样优良的饮食。两匹小马也和他们的妈妈一样哦,非常的爱吃青青河边草。

小童话大智慧小朋们,你们平时爱吃什么食物呢?在这个故事里面,长者就比喻为佛祖,马则比喻为凡夫。如果有众生为所欲为,不讲道理,那就得先为他们说法,让他们知道应该怎么做。再为他们示现,如果遵从五戒十善,那就会生到天上,如果违反,那就会生到地狱,饿鬼,畜生道,受尽苦难。让他们明白,地狱,饿鬼,畜生三界如同火宅,即使是投生天道,待到天福享尽,同样也会墮落。六道轮回,其实没有一个地方是安全的。如果此众生不再作恶,奉持五戒十善,那就可以继续教化,学习四无量心,学习六波罗蜜,证得神通。然后,再继续深入的修习佛法,就可以熄灭贪嗔痴三毒,除掉五阴五盖。等层次提高了,还要继续说空、无相、无作三解脱门,说六波罗蜜,说四无量心,要报答四恩,脱离生死苦海,神通具足之后,在三界普度一切众生。小马驹受到长者的责罚和马妈妈妈的教诲,正如佛法虽然有的深,有的浅,却都是有道理的。世尊将佛法住世分为三个时代,正法时代、像法时代和末法时代。正法时代众生根器深厚,主要以持戒成就;像法时代,众生仍然有福,主要以禅定成就;末法时代,也就是我们这个时代,众生根器浅薄,智慧定力都很欠缺,持戒和禅定很难获得大成就,这时净土法门就是佛祖教给我们成就正觉的最好方式。这也就是大家经常听到的‘末法时代,净土成就’的含义。修持净土法门就是要我们以戒为师,老实念佛持咒,诵读大乘经典,求生净土。就好像以前介绍过的,去了西方极乐世界,七天就能学会如幻三昧,那我们再来娑婆世界度化有缘众生,就比现在要更加得心应手了,而且最重要的是,我们有阿弥陀佛的弘深誓愿作为铠甲,永不退转,不会在度化众生的过程中又堕入生死轮回不能自拔。小朋友们,今天的佛经童话故事就讲到这里,感恩大家,我们下次再见!

经文出自:小乘阿含部 · 第0665部  佛说生经五卷  西晋三藏竺法护译

Previous
Previous

【佛经童话故事】乌鸦与孔雀(第一集)

Next
Next

【佛经童话故事】善求和恶求(第一集)