【佛经童话故事】金娃娃的故事-下集

上回我们讲到金色长大后,见了佛祖,佛祖向他宣讲佛法的妙理。佛祖庄严美好的形象深深地印入了金色的脑海。一回到家中,金色便向父母请求出家修行,父母同意了。于是金色就来到佛祖的住处,拜佛祖为师,成了一位沙门。他的修行十分刻苦努力,很快就证得了阿罗汉果。大家见此情形,都非常好奇,便问佛祖:“佛祖啊,金色比丘为什么会经历这些神奇的事呢?”佛祖说:“好啊好啊,大家仔细听,我来给大家讲个故事吧。”从前,在毗婆尸佛那个时代,佛祖引领众僧教化世间,功德巍巍。在他离世之后,有位国王便建造了高高的宝塔来供养佛祖的舍利。当时有一个人在参拜佛塔时,发现塔身上有一处小小的破损,就虔诚地用泥和金箔来修补装饰。因为这个功德,在后来的世世代代里,他的身上总是金色的,一直快乐的生活在天上,并且能够有机会遇到佛祖,出家证果。佛祖告诉大家:当时用金箔修补佛塔的人,就是这位金色比丘啊。大家听后都赞叹不已,非常欢喜。经文出自:西土圣贤撰集·第1317部 撰集百缘经十卷 吴月支优婆塞支谦译

这个故事告诉小朋友们一个重要的道理:修补佛塔能得大福报啊,不仅常享天福,而且还会得到佛祖教化,证得圣果呢。聪明的小朋友要牢牢记住呀。今天的佛经故事就讲到这里。谢谢大家。

佛经原文归白父母。我于今日。往到尼拘陀树下。见佛世尊。神容炳耀。如百千日。又见比丘。诸根寂定。威仪可观。我所愿乐。唯愿慈愍。听我出家。时儿父母。闻是语已。爱念子故。不能违逆。寻将佛所。求索出家。佛即告言善来比丘。须发自落。法服着身。便成沙门。精勤修习。得阿罗汉果。三明六通。具八解脱。诸天世人。所见敬仰。时诸比丘。见是事已。白佛言。世尊。此金色比丘。宿殖何福。生于豪族。身作金色。得值世尊。出家获道。尔时世尊。告诸比丘。汝等善听。吾当为汝分别解说。乃往过去九十一劫。波罗奈国。有佛出世。号毗婆尸。教化周讫。迁神涅槃。尔时有王。名槃头末帝。收其舍利。起四宝塔。高一由旬。而供养之。时有一人。值行见塔。有少破落。和埿补治。及买金薄。安鉆其上。发愿出去。缘是功德九十一劫。不堕恶道。天上人中。身常金色。受天快乐。乃至今者。遭值于我。身故金色。出家得道。佛告诸比丘。欲知彼时鉆金薄人者。今现在金色比丘是。尔时诸比丘。闻佛所说欢喜奉行。

Previous
Previous

【原创】梦中遇到观世音菩萨问“你还要不要上去了?”

Next
Next

【佛经童话故事】金娃娃的故事-上集