【佛经童话故事】火烧众生的苦报

小朋友们,平时我们经常都会听到“六道轮回”这个词语,所谓六道:就是天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道和地狱道。是指众生轮回的六大去处,也就是在这六道中轮回,生生死死。今天我们要讲的故事呢,就跟生死轮回有关。当年目连尊者跟随佛祖在耆阇崛山中修行,有一天傍晚,目连尊者从禅定起来后,来到恒河水边,看到许多饿鬼道的众生,都受着不同的罪报,苦不堪言。这时饿鬼们也看到了目连尊者,并且都生起了恭敬心,向尊者请问自己受报的因缘。一位饿鬼问目连尊者:“请问尊者,我身上经常长满大大小小的疮,非常痛苦,不知道是前世造了什么罪孽才会这样啊?”目连尊者回答说:“你前世做人的时候,因为没有慈悲心,放火焚烧山野,这一烧,就烧死了很多很多众生,比如鹿,兔子,虫蚁等大大小小的动物,杀生很严重啊!现在身上长疮还只是受花报而已,更严重的果报还在地狱等着你呢!”另一个饿鬼说:“尊者,我全身上下不仅都长满了疮,而且都溃烂了,疼痛难忍,不知道是造了什么孽啊?”目连尊者说:“你前世做人的时候,喜欢用火来烧烤动物,把猪啊、羊啊,这些动物全身都烤烂了,所以你现在就会全身长疮流脓直至烂掉,疼痛难忍;这些只是花报,以后更要下地狱去接受更重的惩罚!”小朋友们,这是一件多么可怕的事情啊!《地藏菩萨本愿经》中有这么一句“若遇烧山林木者,说狂迷取死报。”因果报应,丝毫不爽啊!种善因得善果,种恶因得恶果。因果报应是宇宙的自然规律。故事里的两个饿鬼就是因为有烧杀众生的因,自然的感受到投胎为饿鬼并且身体长疮流脓溃烂,甚至下地狱的相似果报。我们要牢记诸恶莫作,众善奉行。莫以善小而不为,莫以恶小而为之。小朋友,你今天种善因了吗?今天的佛经童话故事就讲到这里,我们下次再见!经文出自:乾隆大藏经 小乘阿含部 第0673部 饿鬼报应经一卷 失译人名附东晋录

Previous
Previous

【原创】大悲咒祛病消灾

Next
Next

【原创】菩萨加持满愿在普济寺皈依佛门