【佛经童话故事】恶水牛来了(第二集)

上次我们讲到恶水牛明白了因为自己前世造恶,所以今世做牛,恶水牛羞愧不已,绝食自尽。那到底是怎样的恶因,导致这样悲惨的结局呢?我们继续收听《恶水牛来了》(第二集)话说恶水牛命终之后,当即生到忉利天上,成了一位逍遥快活的天人,过上了神仙日子。他十分好奇地心想:我前世究竟修了什么福,才能生到这里呢?当时,他略施神通一观,马上就明白了其中缘由,原来,这一切神奇的变化都是承蒙佛祖的恩德啊!于是,他便顶戴天冠,身配璎珞,手捧香花,前来供佛;顶礼佛祖后,坐立一边,身光炽盛,照彻四方。佛祖即时为他演说妙法,使他心开意解,证了初果果位。再说那些光速跑路的放牛人吧,逃回家中惊魂未定,坐立不安,一直挨到天亮。第二天一大早便齐刷刷地前来拜见佛祖:“尊敬的佛祖啊!我们昨晚看到您这边大放光明,是玉皇大帝来了呢?还是梵天王来了?要不就是四大天王?二十八部鬼神大将来了吗?”佛祖回答说:“都不是啊!这是那头恶水牛的光明。水牛因为见到我,所以命终后生到天上,回想起往事,又前来做供养。”五百个放牛人听后,心情复杂,相互议论说:“就连那么凶暴的恶牛,见到佛祖都能生到天上呢,何况我们?”于是,大家就齐心协力地置办斋宴供养佛祖和众僧。饭后,佛祖为他们随机说法,使大家全都心开意解,皈依佛祖成为了沙门。后来,他们精进修行,很快又证了阿罗汉果位,神通具足,诸天世人全都敬仰不已。众人知道此事后,好奇地跑去问佛祖:“世尊,那头恶水牛和这500个放牛人,前世究竟造了什么业,才会这辈子投生水牛?又修了什么福,能够遇佛出家证果呢?”佛祖点点头,先说了一个偈子:宿造善恶业   百劫而不朽善业因缘故   今获如是报(意思是说:前世造的善业恶业,哪怕经过百劫,也不会消亡。因为前世所造的业力因缘,所以现在受到这样的果报。)然后又为大家徐徐地讲起古老的往事。。。在过去贤劫当中,迦叶佛出世时,曾有一位三藏比丘,带领500弟子,游化人间。有一次,这位三藏比丘在大众中跟别人争论。有人提问时他无法解答,便恼怒地发脾气,恶口骂人:“你们什么都不懂,只知道刁难我,就像顶人的水牛一样!”当时,他的500个随行弟子听到后,无人反对,觉得他骂得没错。由于这个恶口种下的恶因,所以500世当中三藏比丘及弟子们都做水牛和放牛人,轮回至今。佛祖告诉大家,当时那位三藏比丘,就是这头恶牛,当时的500个弟子,就是这500个放牛人啊!佛祖说完这个故事后,大家全都感慨不已,信受奉行,慎护身口意三业,厌离了生死轮回,有的证得初果乃至四果,有的发了辟支佛心,有的发了无上菩提心,所有的人都非常欢喜。

小故事大智慧小朋友们,我们的故事讲完了,通过这个故事我们要知道:恶口伤人,后果可怕。良言一句三冬暖,恶语一声六月寒。三藏比丘恶语伤人,骂别人是牛,种下恶因,结果自己后世做了牛,饱尝恶果,苦不堪言。所以我们一定要慎护身口意三业,与人说话要温和有理,善巧方便,使人乐于接受。还要知道,与佛结缘,信受佛法,能够得到大福报,甚至成就圣果,脱离轮回苦难。比如恶水牛,正是由于它在佛祖面前匍匐跪拜,聆听圣教,消除恶业,增长福报,才能够脱离牛身,超升天界。而那群放牛人,也正是由于得到佛祖教化,他们才能皈依佛门,精进修行,才能够证得罗汉果位,成圣成贤啊!小朋友们,那我们对于人生应当有怎样的追求呢?如果你想成为鹰,那就要与鹰一起飞翔;如果你想成为豹,那就要与豹一起奔跑,人生的高度取决于你选择跟谁站在一起!你们希望自己将来成为什么样的人呢?听了这个故事,我相信你们心中一定已经有了聪明的决定哦!今天的佛经童话故事就讲到这里,我们下次再见。

出自:撰集百缘经

Previous
Previous

教育子女,太松太严都不行,这个度该怎样把握呢?

Next
Next

印祖开示:选择女婿的重要标准