【佛经童话故事】大鱼的故事-上集

有一天,在王舍城的竹园,阿南尊者跪在佛前,双手合十,恭敬的问道:“世尊,为什么憍陈如尊者他们五位比丘,总是能最先听到佛法呢?”佛祖回答说:“因为他们前世最先吃到我的肉啊,所以这辈子能够先尝法食,最先听到佛法。”众人闻听此言,大吃一惊,急忙围拢过来竖起耳朵听。于是,佛祖就给大家讲起古老的往事。很久很久以前,阎浮提有一位大国王名叫设头罗健宁,管辖着84000小国,800万村落。他爱民如子,慈悲善良,普天下的人民在他的恩泽下,全都过着无忧无虑的快乐生活。然而,世事无常,快乐总是短暂的,痛苦却是漫长的。这一天,一颗火星的出现打破了夜空的宁静。这个不速之客的降临令相师惊出一身冷汗,他立即火急火燎地飞奔到王宫,上气不接下气地对国王说:“大王,太…太…可怕了,天象有异,12年的大…大…旱灾就要来啦。”国王一听,倒吸一口冷气,简直不敢相信自己的耳朵。12年的大旱灾?那不就是颗粒无收,尸横遍野的节奏吗?!苍天啊!大地啊!不带这样的啦。于是,国王连夜召开紧急会议,研讨各种应急预案,精确计算到每人每天每顿口粮。绞尽脑汁,想尽一切办法之后,得到一个残酷的结论:即便每人每天分一升粮食,也支撑不了12年。存粮耗尽之后,就会闹饥荒,将会饿死很多人呐。完了,完了,小伙伴们再也不能愉快的玩耍了……国王顿时陷入巨大的忧愁之中,吃不下睡不香。王后见此情形,便陪同国王一起外出散心。虽然游历在风光如画的山水间,可是国王却没有任何心思观赏美景,始终紧锁眉头苦苦思索:“到底该用什么办法来救济百姓们呢?”(未完待续)经文出自:乾隆大藏经西土圣贤撰集·第1315部贤愚因缘经十三卷元魏沙门慧觉译

总结语小朋友们,以上的故事告诉我们一个道理:一切都是无常变化的,有快乐就会有痛苦,快乐总是短暂的,痛苦却是漫长的,应当警醒啊!今天的佛经故事就讲到这里,谢谢大家。南无阿弥陀佛!

Previous
Previous

【原创】佛菩萨加持孩子学业步步提升

Next
Next

【原创】顶香看事原来是帮别人背因果