【佛经童话故事】臭小子(第二集)

上次我们讲到啖婆罗比丘出家后,精进修行,很快证得阿罗汉果位,诸天世人全都赞叹不已。当时,诸位比丘见到此事后,全都跑去问佛祖说:“世尊,这位啖婆罗比丘,前世造了什么业,要遭受这个臭秽身的报应?今生又因为什么缘分,能够遇到佛祖,出家证果呢?”佛祖点点头,说了一个偈子:

宿造善恶业 百劫而不朽

罪业因缘故 今获如是报

意思是说:宿世造了善业恶业,哪怕经过百劫,果报也不会消亡。啖婆罗比丘因为前世的罪业因缘,所以现在受到这样的果报啊!大家听到佛祖的话后,更加好奇地追问说:“那啖婆罗比丘前世的故事是怎样的呢?请佛祖为我们大家慈悲开示吧!”佛祖微笑着说:“好啊好啊!大家认真听,我就来给你们讲讲这个故事吧!”那是在久远的过去世,贤劫当中,人寿四万岁时,波罗奈国,有佛出世,号拘那含牟尼佛,带领比丘游化人间。当他们到达宝殿国时,国王非常欢喜,亲自带领群臣出城迎接,并且长跪在地向佛祖祈请说:“希望佛祖慈悲,接受我三个月的供养吧!”佛祖答应了他的请求。于是,国王便马上为佛祖和众僧建造精舍,并请一位比丘担任寺主,管理僧团的各项事务。寺主每月照例有一天外出,不在寺中。恰巧这日有一位罗汉比丘,来到寺中。留守的居士们见到这位罗汉比丘威仪具足,便十分恭敬地请他去浴室洗浴,并用香油涂在他身上做供养。这时,寺主从外面归来,见到这位罗汉比丘用香油涂在身上,心生嫉妒,便恶口辱骂他说:“你是个出家人,为什么要这样?应该用大粪涂在你身上呢!”寺主说完后,那位罗汉很怜悯他,当时就飞到空中,现出十八种变化。寺主这才知道对方是位阿罗汉啊,顿时惭愧不已,当即向阿罗汉忏悔谢罪。由于这个恶业因缘,那位寺主在500世当中,身体经常陷在臭不可闻的地方,使人难以靠近。佛祖告诉大家:当时恶口骂人的寺主比丘,就是这位啖婆罗比丘。因为他当时出家,并且向阿罗汉忏悔,所以这辈子才能够遇到释迦牟尼佛,出家证果啊!佛祖说这个故事的时候,大家全都慎护身口意三业,舍弃了嫉妒心,厌离生死。有的证了初果乃至四果,有的发了辟支佛心,有的发了无上菩提心。所有的人对于佛祖所说的话,都信受不已,恭敬奉行。

小童话大智慧小朋友们,故事讲完了,通过这个故事我们要明白:因果不虚,哪怕经历百劫,果报也不会消亡。恶因结恶果,我们看这位啖婆落比丘就是因为前世恶口辱骂阿罗汉,后世才受报500世臭秽身,下场悲惨。所以我们必须慎护身口意三业,不造恶因,避免恶果。特别是在三宝面前更加不可放肆造次,否则,罪加百倍。我们还要知道,三宝威德无匹,出家的功德不可思议,啖婆罗500世沦落臭秽身,无法解脱,直到遇佛出家,这才一举脱困。而这一世他之所以能够遇佛出家证果,也是由于他前世出家结缘三宝的善因果报啊!小朋友们要记住,佛菩萨是这世上最慈悲的人,时时刻刻都在救度众生,哪怕像啖婆罗这样肮脏卑贱的人也从不放弃,只要有了佛菩萨的庇护,我们就一定能够脱离苦难,找到永恒的快乐。另外我们还有晓得,一切外境都是自己心念的感应,有什么样的心就招感什么样的境。好比啖婆罗,当他是个臭小子的时候,就爱住粪坑,就喜欢交往外道、饿鬼之流;而当他出家做比丘后,精进修行,得到的就是阿罗汉圣人境界。所以,当我们身处困境时,不要怨天尤人,首先应当从自身忏悔,改过迁善,境随心转 ,善心善念最为宝贵。今天的佛经童话故事就讲到这里,谢谢大家。我们下次再见!南无阿弥陀佛。

经文出自:西土圣贤撰集·第1317部 撰集百缘经十卷 吴月支优婆塞支谦译

Previous
Previous

慧净法师:极乐的莲花,是否有你的名字?

Next
Next

【原创】菩萨满愿,不拆老房子