印祖开示:佛弟子如何选择适合自己的事业?

♬点击播放试听有声书 声明:本文音频由讯飞有声提供,若有侵权请联系我们删除。

[白话:] 你说的大官、大教授等大资格,如果这些人获得这些大资格之后,能够用这些大资格来移风易俗、化育众生,让大家能够同入仁慈长寿的圣贤境界,那当然是非常荣幸了。如果他们仰仗前世福报得到这些大资格之后,反而用于帮助不明理的人去做那些废经废孝废伦的悖逆之事,那么他这一世的资格越大,影响力越大,他所造的罪业就越深啊,日后受辱受恶报也是不堪设想啊。你还不以为然,把清闲当作苦难,那么你就变成一个不识好歹的人啊。你想要谋事业,到底是为了求名呢,还是为了行道呢?如果是为了行道那就可以谋,如果是为了求名那就不要去谋了。你现在还有口饭吃,您的祖父兴全公积下不少阴德,让你衣食无忧,怎么能为了这个空名,投身官场,屈居人下,那时候虽然不想作恶业,也是身不由己啊。你现在要熄灭这个躁妄心,这样才不至于后来生出噬脐不及的后悔之心啊。这段开示对大家很重要,讲了两层含义:一是自利,少欲知足,安贫守道,唯慧是业。二是利他,如果自利之后有余力,可以发心利益他人,与他人同事,就属于利益他人的菩萨四摄之一。举个例子,佛弟子能不能办企业呢?要分两个层面来看:1、 如果是为了满足私欲而去赚钱,当然不建议去办企业了。应当少欲知足,安贫守道,唯慧是业。精进修行的佛弟子,蒙佛菩萨护佑,饿不死,有吃有穿应当很满足了,实在饿死了,就去极乐世界,也没什么好发愁的。所以不必去办企业,因为其中的各种烦恼多得很。2、 如果是自己的生死大事办好了,求生西方的信愿坚不可摧,个人欲望已经逐渐降伏,在此基础上,发心利益众生,所以谋一些事业,比如办企业、做慈善、共同学习佛法等如法的事业,通过这些具体的事业作为平台,与众生广结善缘,这个可以有。在此期间,要做好心理准备,因为我们还没有断见思惑,对境生出烦恼是不可避免的,所以我们要注意两点:一:就事论事,遇到烦恼之后,应当如法处理,不要让烦恼长期污染自己的心。就好像镜子一样,人来了,就显出人像;人走了,就恢复平静。二:如果这个事业导致的烦恼太重,就应当放下当前的事业,不要影响求生净土的信愿。不要因小失大,不要本末倒置。【原文】所言大官大教授大资格,若其能移风易俗,跻斯民于仁寿圣贤之域,固为荣幸。若只能助废经废孝废伦等,则其资格愈大,其罪业愈深,其辱为何如也。汝尚以此冷笑为苦,则汝便成一不识好歹之人矣。汝欲谋事,为求名乎,为行道乎。行道则当谋,求名则勿谋。以汝尚有饭吃,祖父兴全公阴德不少,何得为此空名,屈居人下。虽欲不作业,有不可得者。汝且息此心,庶不至后来有噬脐不及之悔。

                                 作者:滕建波

©声明:本文由精进群义工根据文钞《复温光熹居士书六》编译,欢迎转载。

Previous
Previous

您是印光大师的私淑弟子吗?

Next
Next

印光大师给年轻信士的特别嘱托