《地藏菩萨本愿经》为什么重要

上次我们分享《增壹阿含经》的时候,说到有一次佛祖离开人间一段时间,大约是3个月左右,去忉利天说法去了。佛祖上天说法的时机,宣化上人说是佛祖说完《法华经》之后,在说《涅槃经》之前。

佛祖在天上说了什么法呢?那要问问忉利天的玉皇大帝比较清楚。其中有一部经,叫做《地藏菩萨本愿经》,流传下来了。

清朝有位灵耀法师写了一篇文章叫做《地藏本愿经纶贯》,文中把这部经判为无上醍醐味,也就是认为《地藏菩萨本愿经》跟《法华经》和《涅槃经》的层次是一样的。当然了,有人认为这部经归入方等时比较恰当,具体的,我们就不必去分辨了。

这也从一个角度说明了这部经是很重要的一部经。

这部经为什么重要呢?

这部经是佛祖专门上天去给母亲摩耶夫人讲的一部经。摩耶夫人生下佛祖,七天之后就死了。死了不是没了,而是离开人间,上天去了。去了忉利天,也就是玉皇大帝所在那一层天,又叫做三十三天。

这相当于是佛祖教导我们,要知道报恩,报答父母的恩情,要孝顺父母,不要以为自己有点小小的成就,就瞧不起自己的父母了。所以佛祖在这部经里面,也专门介绍了当年地藏菩萨是如何孝顺父母的,让我们可以学习菩萨如何孝顺自己的父母。所以你读了《地藏经》,如果对待父母还是跟以前一样呼来喝去,恶言恶语,甚至拳脚相加,不知道孝顺,那你这个地藏经基本属于白读了。

另外佛祖把讲《地藏经》的地点选在天上,也可以说有一个很重要的意义。《地藏经》里面花了大量的篇幅讲因果,希望大家能够畏惧因果,能够严持戒律。

为什么要给天上的天人讲因果呢?

一方面因为他们福报大,能力大,如果不能深信因果,很容易就对其他众生造成较大的影响,结果害人害己。另外一方面他们的地位高,在六道里面,属于最好的,其他五道当中,很多众生都向往天道。如果天人都愿意学《地藏经》,那么其他众生也就容易接受。

就好比我们的国家领导人,比如说政治局常委,如果他们不能严于律己,那就会给国家和人民带来很大的危害。如果他们都愿意学《地藏经》,那么其他的中央委员啊,省部级干部啊,县处级干部啊,乃至全国人民,估计也都愿意学习《地藏经》了。

有人说,反腐要靠制度才行,要让贪官不敢贪。这个话说的没错。通常他们说的这个制度,只是说国家制定的法律制度,这个制度当然是很重要的。应当组织官员学习,让他们知道违法犯罪的后果。同时要把这个制度严格执行起来,不但要有法可依,还要有法必依。

有人说,那为什么还有那么多贪官呢?很简单,人间的法律制度,在执行过程中,因为各种原因,存在种种漏洞,可以钻空子。

如果这些贪官知道还有一个地狱存在,自己虽然绞尽脑汁,逃得过人间的刑罚,但是在阎王爷的孽镜台上,自己的点滴恶行都一清二楚,无法逃避,那他或许就能更加严格地管住自己的贪欲了。天网恢恢,疏而不漏。

《地藏菩萨本愿经》,这个题目的意思是说地藏菩萨在以前修行的时候,发过的大愿。那么对于我们学佛修行来说,你在善根成熟的时候,也会发出一些大愿。那么你的这个大愿,一方面可以学习地藏菩萨的愿力之大,另外一方面,你也要知道你应当累世为此付出不懈地努力,而不是空口白牙,说一套做一套。

《地藏菩萨本愿经》,我们经常简称为《地藏经》。不过如果你见到一本经书,名字就叫地藏经,那么据大安法师开示,这部经就不是真经。真经的名字叫做《地藏菩萨本愿经》。

作者:滕建波

  ©声明:本文由精进群义工根据午间分享整理,欢迎转载。

Previous
Previous

初学净土者,为何先不看禅宗书籍?

Next
Next

【有一说一】天女下凡接迎两人升天