【佛经童话故事】优多罗母亲堕饿鬼Uddalaka’s Mother Became a Hungry Ghost

  佛祖在竹园精舍时,国中有位长者,财富多得数不清,找了一个名门望族的女子做妻子。后来妻子生了一个男孩,非常端正,世上罕见。长者夫妇非常欢喜,取名为优多罗。

  优多罗渐渐长大,父亲去世了。优多罗心想:父亲靠做买卖起家,但我对做生意不感兴趣。我对佛法心生敬信,我想出家。

  于是优多罗请求母亲让他出家。

  母亲一听,便说:“儿啊,你父亲已经去世了,我现在一无所有,只有你这一个儿子,你怎么可以舍弃我出家呢?只要我活着一天,绝不同意你出家。我死后,随便你!”

  优多罗不能如愿出家,非常懊恼,就对母亲说:“如果不让我出家,我就要永远离开这个世间!”

  母亲听了非常害怕,只好软言劝他:“不要这样说啊!你为什么一定要出家呢?从今以后,你如果想要请沙门、婆罗门来供养,我就为你准备所需,随你所愿去供养,好吗?”

  优多罗听了母亲这番话后,才不坚持出家。后来,他经常邀请沙门和婆罗门到家里来应供。

  当时,优多罗的母亲看到经常有这么多修行人来家里,生起了悭贪心,便恶口辱骂诸位沙门、婆罗门:“你们这些人,不去劳动养活自己,一味地依靠老百姓,真是可恶啊!”

  优多罗不在家的时候,他母亲就把吃剩的饭菜倒在地上,还赶走了来家中应供的沙门、婆罗门。等优多罗回来之后,她就指着地上的残羹剩菜骗他:“你不在家时,我设宴供养了好几位修行人。他们刚刚离开了。”

  优多罗听了非常高兴。

  后来优多罗的母亲去世了,死后因生前的恶业而堕入饿鬼道。

  优多罗在母亲死后,决定按照先前的心愿,出家修行。由于他非常精进用功,很快就证到阿罗汉果。

  有一天,优多罗比丘在河边的洞窟中静坐用功,突然见到一个饿鬼,嘴唇焦干,非常饥渴痛苦,对他说:“儿子啊!我是你的母亲。”

  优多罗比丘觉得很奇怪:“我的母亲生前乐善好施,供养许多修行者,怎么会堕入饿鬼道呢?”

  饿鬼回答:“儿子啊!因为我悭吝贪心,你不在家时,我都没有供养沙门、婆罗门,所以死后要受饿鬼身。过去二十年来,我不曾尝过一滴水、一口饭啊!只要我去河边,河水就立刻枯竭了;只要我靠近果树,果树就马上干枯了。我现在所受的苦实在是一言难尽啊!”

  优多罗比丘又问:“为什么会这样呢?”

  饿鬼回答:“虽然我曾布施供养,但是内心经常觉得不舍;我对诸位沙门、婆罗门没有恭敬心,甚至还无故辱骂他们,所以现在才会遭受饿鬼报。如果你能为我广设斋食,供奉佛祖及出家僧众,并为我忏悔业障,那么我一定能脱离饿鬼的果报。”

  优多罗比丘听完这些话,非常怜悯饿鬼母亲,就去化缘置办斋饭供养佛祖和众僧。斋会结束时,饿鬼现身在斋会中,至诚地向佛祖忏悔过失。

  佛祖为饿鬼开示说法,饿鬼听后心生惭愧,当晚寿命就终了,投胎作了飞行饿鬼。她头戴天冠,身披璎珞宝珠,再度来到优多罗比丘面前,说道:“我恶报未尽,还不能脱离饿鬼之身,请你再为我筹设斋会、准备卧具供养四方僧众,这样我才能脱离饿鬼之苦。”

  于是,优多罗比丘赶紧再办斋会,并且准备卧具供养所有僧众。当供养结束时,饿鬼又现身在大众面前忏悔业障。当晚饿鬼命终投生到忉利天。

  天人心想:“我是造了什么福德才能生到天上呢?”她观察过去的因缘后,才发现原来是优多罗比丘为自己做了功德,让自己脱离饿鬼的果报,投生到忉利天。我现在应当过去报答佛祖和比丘的恩德。

  于是她头戴天冠,佩戴华丽的璎珞,手持香花,来供养佛祖和优多罗比丘。

  供养之后,她就坐在一旁聆听佛祖开示。佛祖说法,令她心开意解,当下就证得了须陀洹果。法喜充满的她,虔诚地绕佛三匝后,才离开精舍返回到天宫。

  佛祖说这个故事的时候,在座的比丘们都舍弃了悭贪之心,厌离生死苦恼,有的证了初果乃至四果,有的发了辟支佛心,有的发了无上菩提心。

  大家听到佛祖所说之法,都欢喜奉行,没有退转。

蒙童养正故事

公众号

方便家长进行家庭教育,通过生动有趣的佛经童话故事,潜移默化,立德树人。

Buddhism Fairytales

Fun and thought-provoking audio stories for children and parents :)

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

守月亮美好世界7群 QQ群 109265104

QQ Group: 222451741

Previous
Previous

【灵界见闻】观音菩萨叫他做护法✨Guanyin Bodhisattva asked him to be a Dharma Protector

Next
Next

【原创】加入精进群,儿子满愿,公公病好Join the Jingjin Group, my son’s wish came true, my father-in-law’s illness was cured