【佛经童话故事】呻号比丘The Groaning Monk

  释迦牟尼佛在舍卫国给孤独园时,城里有一位大富长者,家里的钱财多得数不清。长者花重金聘娶了一位名门贵族的漂亮女子为妻,每天音乐欢歌不断,日子过得很快乐。后来十月怀胎生下一个男孩。

  这个男孩一生下来就与众不同,遍身长疮,因为非常疼痛,整天呻吟号哭,没有一刻安宁,于是,长者夫妇就给他取了一个名字,叫做“呻号”。随着年龄逐渐长大,呻号身上的恶疮不断溃烂,流脓流血,痛苦不堪。长者夫妇虽然把全国的名医统统请来医治,但还是没有好转的迹象。

  岁月如梭,转眼间,呻号已经长大成人,但他身上的疮病如影随形,仍然没有痊愈。呻号听到有许多人称扬赞叹说,祇洹精舍有一位大医王,善长医治令众生烦恼的很多疾病,且都能除去病根。于是他马上前往给孤独园。

  在祇洹精舍,呻号见到佛祖的紫磨金身,具足三十二相、八十种随形好,光明赫赫,就像百千个太阳一样明亮,心里欢喜非常,顿时忘却了身上的苦痛。呻号以至诚之心顶礼佛祖后,坐在旁边听佛祖说法。佛祖为他宣说五阴炽盛苦,剖析五蕴(色身与受、想、行、识)有如烂疮与痈疽,使人痛苦,心里的贪、嗔、痴三毒,是无形毒疮的根本。五蕴三毒犹如毒箭穿心,伤人致命,是众生许多重疾的真正病根!

  被佛陀的慈悲所摄受,呻号从心底升起一股前所未有的震撼与感动。他跪拜在佛祖面前,深自责备所犯的罪过,诚心忏悔前世的业障。经过这一忏悔,他遍布全身的疼痛感随之消退,恶疮竟然愈合了!呻号顿感清凉无比,犹如再生一般。他满心欢喜,请求在佛祖座下出家修行。

  佛祖赞叹说:“来得好啊,比丘!”于是呻号须发自动脱落,穿上袈裟,正式成为了沙门。呻号出家后,精进修行,不久就证得阿罗汉果,解脱了三界之苦。

  当时,其他比丘看到呻号曾经身患毒疮,在至心忏悔之后,却很快痊愈;而且出家之后,又速成圣果。如此稀有之事,使诸比丘感到不可思议。于是,大家就问佛祖:“世尊,这位呻号比丘,前世造了什么业啊?生下来就长满恶疮,脓血横流,让人害怕。又是什么因缘,这辈子可以出家证果呢?”在众比丘的祈请下,佛祖讲述了呻号比丘往日的因缘。

   “过去无量世之前,波罗奈国有两位富豪长者,都非常有钱。这两人因为争利产生过节,彼此互相愤恨。其中一位长者心生恶念,用无数的珍宝进贡给国王,并在国王面前毁谤另一长者:‘某人非常恶毒,常蓄奸谋,设计害我。希望大王,让我严惩此人。’等到国王允许后,恶心长者便带人拘捕了另一位长者,不容其分辩,将他捆绑起来,拷打折磨,致使长者全身伤破,脓血横流,惨不忍睹。

  “后来,祸从天降的长者被释放之后逐渐觉悟,他深刻地反思:‘身’是痛苦的根源!是众患所集,能把各种恶苦灾祸都招感过来,令人厌患。我们之间并没什么深仇大恨,却被他残害成这个样子。世事如梦,祸福无常。于是这位觉悟长者就进入山林修行。他观察十二因缘,思考世间一切事物皆是无常、空、苦,顿悟诸法缘起,不久即证得辟支佛果。

  “觉悟长者证得辟支佛之后,发大慈悲心,视一切怨亲悉皆平等,他心想:之前那长者以恶心害我,以后他将会堕入地狱受大苦痛。我现在应当过去给他示现神通变化,让他开悟。于是,辟支佛就来到谋害他的长者面前,腾身在虚空中,做出十八种神通变化。恶心长者见到辟支佛所示的神变,顿时心生渴仰,大起敬信之心,随即恭请辟支佛驾临家中上坐,以种种美食供养,并竭诚向辟支佛忏悔前罪。”

  最后,佛祖告诉诸位比丘:“你们想知道向国王进谗言,诬害拷打长者的人是谁吗?就是现在的呻号比丘。”

  大家听了佛祖所说,都十分欢喜,信受奉行。

蒙童养正故事

公众号

方便家长进行家庭教育,通过生动有趣的佛经童话故事,潜移默化,立德树人。

Buddhism Fairytales

Fun and thought-provoking audio stories for children and parents :)

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

守月亮美好世界7群 QQ群 109265104

QQ Group: 222451741

Previous
Previous

【原创】佛菩萨救了父亲的命✨Buddha saved my father's life

Next
Next

【原创】女儿调换工作意外迅速满愿✨My daughter's job change was unexpectedly fulfilled