【佛经童话故事】六年苦行Six Years of Asceticism

  很久以前,在古印度的北方波罗奈城附近有一个叫多兽的小县城。当时波罗奈国国王的太史官住在这里,是一位国士无双的婆罗门。婆罗门有个儿子,从一出生开始,额头上有自然的纹理,状如燃烧的火焰,因此起名叫做火鬘。

  火鬘童子渐渐长大,容貌端正,有三十相,博览群书,无所不通,尤其精通外道经典以及外道的禁戒和算术。当时多兽城中还住着一位瓦师,他的儿子名叫护喜,与火鬘从小就是好朋友,亲密无间,常在一起。护喜信奉佛法,精进勇猛,仁慈孝顺,由于父母都是盲人,全靠他挣钱养家供养父母,照顾得非常周到。

  护喜继承了父亲陶瓦制作的手艺,虽然是瓦匠,但是他自己不去挖土,也不请人挖土,只是取用那些破败的墙体、崖岸风化脱落和老鼠挖洞刨出来的泥土,用这些泥土制作而成的瓦器,非常精美。如果有人过来购买,只需自行在地上放置一些谷、麦、麻、豆等物作为交换,然后便可取走瓦器。护喜卖瓦器从不与人讲价,亦不收取金、银、财帛,仅收取谷米等,以供填饱肚子而已。

  当时,迦叶佛出现于世,佛所在的精舍距离多兽城不远,迦叶佛带领二万大比丘弟子在内修行,都是阿罗汉。一天,护喜对火鬘说:“我们一起去拜见迦叶佛吧?”火鬘说:“去见那些秃头道人有什么用啊?他们有什么道行?佛道甚深难得,哪能那么容易得到呢?”就这样,护喜接连三天邀约火鬘前去拜见佛祖,火鬘连续拒绝了三次。

  又过了两天,护喜对火鬘说:“我们一起去河里游玩吧?”火鬘说:“好啊。”于是俩人就一起去河里游泳、洗澡。洗完穿好衣服之后,护喜举起右手,遥指迦叶佛所在的位置对火鬘说:“你看!迦叶佛的精舍就在不远的地方,我们一起去看一眼吧。”火鬘说:“去看那些秃头有什么用啊?现在哪有佛啊,成佛很难的!”火鬘又一次拒绝了护喜。

  一眨眼,六天的时间已经过去。这一天,护喜再次把火鬘约到河边,扯住他的衣服说:“我们一起去见见迦叶佛吧,这里离迦叶佛很近的。”没料到火鬘脱掉衣服就想逃走,还是不愿意去见佛。护喜又追上去,抓住火鬘的腰带,说:“我们去看看佛就回来。”火鬘又想解掉腰带逃走,说:“我不想见那些秃头沙门。”护喜豁出去了,走上前就向火鬘的头上抓去,拽紧头发说:“今天由不得你,走!跟我一起去见佛!”当时波罗奈国的风俗,很忌讳抓住别人的头,如果抓别人的头,被告官后,依法会被处斩。火鬘见护喜不顾一切地抓他的头,又惊又怕:“这个瓦师子,命都不要了,抓别人的头是要被砍头的啊!”

  护喜对火鬘说:“就算砍头也在所不惜,我死也要让你去见佛。”火鬘心想:杀头之罪,这可不是开玩笑的小事情啊,护喜冒死拉我去见佛,必定是好事。于是说:“你放开手,我跟你去。”护喜于是放开火鬘,火鬘就把头发扎好,穿好衣服,跟随护喜一起来到迦叶佛处。

  护喜先头面顶礼佛足,坐在边上。火鬘站着朝迦叶佛拱手行礼,然后也坐在一边。护喜合掌对迦叶佛说:“他叫火鬘,是多兽城中太史的儿子,是我的发小好友,但是他不识三尊,不信三宝,不见佛,不闻法,不供养众僧,希望佛祖点化他,让他信佛吧。”

  火鬘目不转睛地观察迦叶佛,从头看到脚,又从脚看到头。见迦叶佛相好庄严,威仪具足,诸根寂定,具足有三十二相,八十种好,仪态如娑罗树花,身躯如须弥山,不能见顶,面如满月,身光如同太阳一样光明,肤色如同金山一样。火鬘见到迦叶佛的相好之后,心想:梵志的经典里面记载过佛有三十二相好,现在迦叶佛除了两个相好没有看到外,其他全都有。火鬘于是就问佛祖:“听说佛祖有三十二相好,现在我看到您有三十相好,唯独马阴藏相和广长舌相没看到,佛祖能否给我示现一下,消除我的疑虑。”

  于是迦叶佛就现出广长舌相,舌头伸出来能够覆盖到发际以及头顶的肉髻,并且覆盖了左右双耳,这样舔了七次头,就把舌头缩回去。显相时,佛祖头顶自然放光,照耀大千世界,日月光明都被遮蔽了,就连最上层色究竟天的天光也被遮蔽了。祥光绕身七圈后,从佛顶收回。迦叶佛又用神通显现马阴藏相,只让火鬘一个人见到,其他人都看不到。

  见到迦叶佛的三十二相,无一缺减,确认是佛后,火鬘童子欢欣踊跃,喜不自胜。迦叶佛就为火鬘说菩萨断功德法:“什么叫做菩萨断功德法呢?即身上作恶,口中作恶,意中作恶,身上不能做的恶事你去做,口中不能说的恶言你去说,意识不能想的恶念你去想。身上不能做的恶事你如果偏要去做,那么以后成佛的时候,你的身形就会短小;口中不可说的恶言你如果偏要去说,那么以后出家修行的时候,你要经历非常大的勤苦,才能成佛;意识不能想的恶念你如果偏要去想,那么以后成佛的时候,你教化的僧众就会不和合,不论在哪里都会是非不断。此乃菩萨三种恶行感应的果报。大家应当应摒弃这些恶行,远离这样的行为啊。”

  听完开示后,火鬘就走上前去顶礼佛足,长跪合掌,对迦叶佛说:“我现在诚心忏悔,身上不能做的恶事我做过,口中不能说的恶言我说过,意识不能想的恶念我想过,愿佛接受我的忏悔,从今以后,不敢再犯。”火鬘就这样在佛前忏悔了三遍。迦叶佛默然接受了他的忏悔。火鬘和护喜起来顶礼佛足后就离开了。

  回去的路上,火鬘一直思考着佛祖所说的三种恶报。走到半路,火鬘突然对护喜说:“你错失大利了!没有得到利益;你天天浑浑噩噩做一些无利之事,不做有利之事。我也不想再见你,不愿意听到你的名字。”

护喜问:“这是为什么呢?”

  火鬘说:“你很早就跟随迦叶佛听经闻法,但为什么至今还待在家里,没有出家办道呢?”

  护喜说:“你不知道吗?我父母年事已高,而且都双目失明,所以我要供养双亲,哪里有机会出家啊?我也想出家啊,但是如果我出家的话,父母就会饿死啊。所以,我不能出家。”

  火鬘对护喜说:“我听佛说菩萨三种恶缘的后果,现在不愿意在家了,我想现在就回到迦叶佛那里,请求出家。”

  护喜说:“很好!很好!你现在有了思维力啊,你去出家吧,佛世难逢啊!”火鬘高兴地抱起护喜,又把他放下,然后绕着护喜转了三圈,合掌感谢说:“如果我有什么地方得罪您,请多多包涵,辛苦您为我指授无上正真大道啊!”

  火鬘接着就说了一个偈子赞颂护喜:

  “仁为我善友  法友无所贪

  导我以正道   是友佛所誉”

  意思是:您真是我的善友,法友不贪图世间的荣华富贵,引导我走上光明正道,这样的朋友,佛祖都赞叹。

  火鬘说了这个偈子之后,又绕了护喜三圈,返回到迦叶佛处,顶礼佛足,双膝跪在地上,合掌对佛祖说:“佛祖能不能批准我跟随您修行,剃发出家,受具足戒?”迦叶佛当时就满足了火鬘的愿望,为他授了具足戒。

  时间来到距今三千年前,释迦牟尼佛与五百比丘弟子一起,聚集在阿耨大泉池畔。五百位比丘除了阿难尊者外,皆是具足六神通的大阿罗汉。时舍利弗尊者问佛六年苦行的宿世因缘。释迦佛就为大家讲述了火鬘和护喜的故事。

  佛祖告诉舍利弗尊者:“当时的火鬘,就是我的前世。火鬘的父亲,就是现在的净饭王,当时的护喜,就是我做太子的时候,半夜来通知我出家的作瓶天子。舍利弗!这位护喜曾屡次劝我出家,是我的善知识啊!”

  佛祖告诉舍利弗:“我之前对护喜说了恶语,说迦叶佛那些秃头沙门,哪里有什么佛道呢?佛道是不容易得到的。因为这个恶语,使我出家受到阻碍,成佛不太容易。因为以六天怠慢心延迟见佛的缘故,致使我临成佛之前,受了六年苦行。舍利弗!当时,我每天只吃一麻一米大豆小豆,我虽然受了这么大的苦,但是对佛法却没有任何帮助。我忍饥挨饿,经受寒热风雨,遭遇蚊虫叮咬,瘦骨嶙峋,但我并不是因此而成佛。舍利弗!我六年苦行,不过是偿还过去所造的恶业,而后才得证无上正等正觉,所以我说成佛实无所得。”

  于是释迦佛就说了一个偈子:

  “我昔火鬘童  向于护喜说(我前世是火鬘童子,对护喜童子说)

  髡头何有佛  佛道甚难得(秃头沙门怎么会成佛呢?成佛很难的)

  以是因缘故  六年日不减(因为这个因缘,六年不减一天))

  受此勤苦行  望得成佛道(遭受这六年的苦行,希望得成佛道)

  不以是苦行  能得成佛道(其实并不是因为这些苦行导致成佛)

  非道而行求  因缘自缠绕(如果你造恶业,那么恶果就会缠绕着你)

  宿缘终不朽  亦不着虚空(因果不虚,如影随形)

  当护三因缘  莫犯身口意(应当慎护三业因缘,不要造身口意恶业)

  今我成佛道  得为三界将(我现在已经成佛,是三界至尊)

  阿耨大泉中  自说先世缘(我在阿耨达泉畔说前世因缘)”

  佛祖告诉舍利弗尊者:“你看看,佛祖诸漏已尽,众善齐备,慈愍人天一切众生,希望度化一切众生,虽然有这样的功德,依然不能免于宿缘。何况那些愚昧、道业未成的凡夫?舍利弗!应当善护身、口、意三业:即身有三戒:不杀生,不偷盗,不邪淫;口有四戒:不恶口,不两舌,不绮语,不妄语;意有三戒:不贪,不嗔,不痴。舍利弗,应当如是学习。”

  佛祖说完后,一万一千位天子都证了初果,八千条龙都受了五戒,五千个夜叉鬼,都受了三归依。

  阿耨达龙王合掌对佛祖说:“世尊在我的泉边,接受我的供养,演说前世宿命因缘故事,让我将来成佛的时候,不要有这些恶缘啊,让我众恶消除,做一个真净如来。”

  佛祖告诉阿耨达龙王:“你如果想要满愿,那就应当极力护持身口意三业,秋毫无犯,则可如愿以偿,消除众罪,做一个真净如来。”阿耨达龙王听到佛祖所说,欢欣雀跃,用天上的旃檀香散在佛祖和五百位罗汉身上。

  佛祖接着为诸天、龙、神说安慰法。安慰法就是布施的法,持戒的法,生天的法,断欲的法,断三恶道的法,是无漏法,是清净法。佛祖开示完后,便与诸比丘离开座位,飞升到空中,用神足通飞行。比丘围绕在佛祖周围,有七棵多罗树那么高,就像鸟儿翱翔一样,徐徐飞回到王舍城竹园精舍。

  听完佛说法,阿耨达龙王、天龙八部等,也都欢喜踊跃,信受奉行。

蒙童养正故事

公众号

方便家长进行家庭教育,通过生动有趣的佛经童话故事,潜移默化,立德树人。

Buddhism Fairytales

Fun and thought-provoking audio stories for children and parents :)

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

守月亮美好世界7群 QQ群 109265104

QQ Group: 222451741

Previous
Previous

【原创】全身疼痛受尽折磨,精进持咒不药而愈✨Suffering from pain all over the body, diligent chanting of the mantra healed the pain without medication

Next
Next

【原创】神奇大悲水治愈手指肿痛✨Magical Great Compassion Water heals swollen and painful fingers✨