【佛经童话故事】无手比丘的前世今生The past and present life of the handless monk

  很久以前,在舍卫城中有位巨富的大长者,家中有着无数的珍宝。他的妻子生了一个儿子,可这个孩子却先天性残疾,一出生就没有双手,令人惊奇的是,这个宝宝刚一呱呱落地,就说道:“这个手极为难得,应当好好爱惜啊!”

  他的父母感到很奇怪,就找了相师来占卜吉凶。相师看后问到:“这个孩子出生时有什么瑞相吗?”

  父母回答说:“他一出生就会说话,并说‘这个手极为难得,应当好好爱惜!’真是很奇怪啊!”

  于是就给这个宝宝取名叫做“兀手”,就是光秃秃的没有手的意思。

  兀手小朋友逐渐长大,他虽然没有手,却非常的聪明,性格也很柔顺,亲朋好友也都非常喜欢他。

  一天他们结伴出游,来到了给孤独园玩,兀手见到相好庄严的佛祖,散发着清净慈悲的光明,顿时心中充满了欢喜。他向佛祖恭敬的跪拜顶礼后,佛祖就为他开示说法,兀手心开意解,立刻证得了初果。

  随即兀手回家向父母禀告,请允许他出家修行,父母爱子心切不忍拒绝,就带领着兀手来到佛祖面前。

  佛祖说:“来得好啊比丘!”说完,兀手须发自落,袈裟著身,成为了一名沙门。他精进修行,很快证得了阿罗汉,具足三明六通八解脱。所有的诸天世人都非常的敬仰他。

  其他比丘就好奇地问佛祖:“世尊,请问这位兀手比丘,前世种了什么因,生下来就能说话,可却没有双手?又幸运地遇到佛祖,很快就得道证果?”

  佛祖说:“你们认真的听!我来讲一段故事就会明白了。”

  在贤劫时期,迦叶佛在波罗奈国度化众生,当时有两位比丘住在一起修行,一位是罗汉僧,一位是凡夫僧。这位凡夫僧是个讲法度众的法师。

  当时人们都争相请这位凡夫僧去讲法,并做各种供养。

  一天这位凡夫僧有事外出,大家很自然的就请罗汉僧去应供。后来这位凡夫法师知道之后,心里就很气愤,一边发脾气一边骂这位罗汉比丘,说:“我经常为你洗钵为你打水,供养你的修行,你怎么可以在我不在的时候接受别人的供养?从今以后,我发誓不再听你的安排,否则就让我没有手!”说完就愤愤地离开了这位罗汉比丘。

  佛祖说:“当时这位发誓赌咒的凡夫比丘就是现在的兀手比丘。由于这个因缘,他在五百世轮回当中,都没有手,而且一出生就说:这个手真是难得啊!又因为他之前供养圣人阿罗汉的原因,所以这辈子能遇到佛祖,出家得道。”

  当时,大家听到佛祖所说,都更加谨慎的守护身口意三业,厌离生死轮回。 有人当下就证了初果乃至四果,有人发起了辟支佛之心,有人发起了无上菩提心,各个都欢喜地依教奉行。

蒙童养正故事

公众号

方便家长进行家庭教育,通过生动有趣的佛经童话故事,潜移默化,立德树人。

Buddhism Fairytales

Fun and thought-provoking audio stories for children and parents :)

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

守月亮美好世界7群 QQ群 109265104

QQ Group: 222451741

Previous
Previous

【原创】观音菩萨送我佛宝宝✨Guanyin Bodhisattva gave me a Buddha baby

Next
Next

【原创】坚固信愿,反复演练,如愿往生――精进群慧玉往生纪实✨Firmly believe and practice, and achieve rebirth as desired -- the record of Huiyu's rebirth