大安法师:用两个比喻来表明修净土法门的必要性 Master Da-An: Using Two Metaphors to Show the Necessity of Practicing Pure Land Method

由于人人都有佛性,人人都能成佛,尤其是阿弥陀佛平等普度一切众生的大悲愿力,是要究竟度脱一切众生的,所以我们每个人都可以修净土法门。可以用两个比喻来表明我们修净土法门的必要性。

第一个比喻就是:就像一个人到远处的城里去出公差,去办事。你到了那个城市之后,首先要干的一件事情是什么?一定要找一个住的地方,是不是?找宾馆,找一个客栈,有一间房间住下来。等把行李安顿好了,才出去。在出去办事之后,哪怕再晚,到了天黑的时候办完了,你心里也会很踏实。由于你有一把钥匙,随时可以进这个房间去休息。这是一般人都会这样做的。

假定一个人到了远处的城里去,他不首先找好住的地方,他背着沉重的行李,到处去办事。一方面,他背得很沉重;另一方面,他在办事的过程当中,一定是伴随着恐惧和不安的。这种恐惧不安,就是在一个陌生的地方,等办完事之后,等到夜晚了,特别是深夜了,他到哪儿住?他的住的问题解决不了的话,他一定是心有恐惧的!

所以我们的生命来到这个地球,我们也是来出一趟差。我们到这个地球来出差,找没找到一个住的地方?等到我们背着沉重的行囊忙忙碌碌一生,到了深夜的时候,到了生命终了的时候,我们到哪儿去住?这是一个很重要的问题,可能我们很多人都把它忽略了。所以来到地球上出这趟差,找安心的地方就是修净土一法。我们能够信愿念佛,我们住的地方就有了——西方极乐世界。你手上拿着一把钥匙,随时可以启程到西方极乐世界,你有这样的一份踏实,你再干世间的事情是不是比较快乐?这就具有着以出世的精神从事入世的事业的洒脱。到了夜晚的时候,就表明腊月三十到了,我们的生命要到临终的时候了,就是“抵暮昏黑”,生命终结的时候。“有投宿之地”就是我们能到极乐世界,在莲花中化生,不再堕落到三恶道里面去,这就是找到了一个投宿之地。这个比喻是不是很贴切,也很真实呀!

第二个比喻就是:在春天的时候,你要远行、要旅游。春天常常是会下雨的,所以你应该要准备好雨具。骤雨忽然到的时候,你就不会有被雨淋成落汤鸡的狼狈了。所以要先备雨具,就相似于修净土一法。骤雨忽然降下,表明我们的生命无常将尽的时候。无“淋漓狼狈之忧患”,表明不至于沉沦到三恶道,受种种的苦恼。修净土一法不妨碍世间的事业,就好像你先找好了一个安顿之所,不妨碍你出外去干种种事业。你准备好了雨具,也不妨碍你行远途。所以修念佛一法,不妨碍我们世间的一切事业。既然不妨碍世间的事业,又能把终极关怀、安心立命得到了。这么便宜的事,这么能得利益的事,为什么我们还不去修呢?

知恩图报

佛陀的涅槃。我们要理解佛心何在,他对待我们一切众生,就像对待子女一样,用他的法乳,用他的慈悲,让我们永远的离开这三恶道,永远的离开这三界的轮回,启发我们本有的智慧。尤其是用念佛往生净土的方法,让我们可以得到究竟涅槃的利益。佛的法身永恒常住,佛并没有涅槃,只是方便示现。就好像一个父亲,看到自己的子女顽劣,服了毒药,中了毒,叫他吃药,他也不吃,于是就留下良药离开家,再派来一个使者,告诉子女说你的父亲去世了。这些子女父亲原来在的时候,不珍惜,突然听到父亲的去世,感到非常吃惊,思念父亲。虽然他们原来顽劣、暗昧,但心还是有点警觉的。他们忽然回忆起父亲留下的药,便开始吃药,吃完病就好了。这个比喻表明,我们这些众生服贪、嗔、痴三毒,病得很重了。佛跟我们讲了很多法,我们不信,不去修行,佛就方便远行,然后派一个使者来。他的远行、死亡就是他的方便,叫做“涅槃”;这个派来的使者告诉大家佛去世了,这个使者就是舍利,佛的舍利;留下的药就是三藏十二部的经卷。我们得知佛涅槃了,才感觉到诸佛示现是多么的稀有难遇,如优昙华,才开始尊重佛留下的遗教。当我们瞻仰佛的舍利,不仅仅是事相性的,一定要了解佛碎身舍利留在人间的用意。透过生身舍利,更要尊重佛留下的法身舍利,就是经典。要依经典的药方去服药,要对治贪、嗔、痴三毒的烦恼,要借助着佛给我们开显的妙庄严路,出离轮回,往生极乐。六字名号就是释迦牟尼佛在菩提树下所悟证的阿耨多罗三藐三菩提法,他将这六字洪名全体恩赐给我们,这是诸佛甚深的境界,是十方诸佛大慈悲普度一切众生出离苦海的本怀。我们要知本师的恩情,要知阿弥陀佛的恩情,要持戒念佛,求生净土来报答,这就是报恩。

©声明:本文由妙音师兄推荐,如有异议,请联系我们删除

守月亮美好世界5群

QQ群号: 222451741

QQ Group Number : 222451741

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

Previous
Previous

【佛经童话故事】会说话的双胞胎婴儿 Talking Twin Babies

Next
Next

【原创】求生极乐是此生的目标――患急性阑尾炎的启示✨ Revelation from Acute Appendicitis — Reborn to Pureland is the Goal of this Life