【原创】朝圣普陀山有感 Thoughts on Pilgrimage to Mount Pu-Tuo

作者:微子

  末学应粉蓝师兄、觉凤师兄之请,写下了这篇感悟(日记)。文中许多凑巧之处,但末学选择相信是菩萨的安排;亦有许多傲慢之处,这个,只能慢慢改了哈!如果辣眼睛的话,请自备大悲水洗洗哈!

  在家的这段时期,末学过得不算太好。整日被各种抱怨、各种垃圾情绪围绕,感觉菩萨离末学越来越远。再加上最近求工作许了愿,做到的少,没做到的多,自怨自艾;持咒懈怠,被各种五欲六尘烦恼纠缠束缚;何况许的愿中,有朝圣普陀山这一条,于是,末学便期望朝圣普陀山,请菩萨救命了。

  有了朝圣的意愿,关于朝圣的一切,菩萨都安排好了。末学抢到了3折机票,加上基建才420元,还在剩下几张硬卧票的时候抢到了宁波到广州的硬卧票。来宁波的时候,还在飞机上吃上了没有肉的杂酱面(末学蛋奶素)!下了飞机直到进入普陀山,都很顺利,基本上都不用等。从普陀山回家的时候虽然买不上车船联票(12点发车,怕太晚故而只能转27路车去城北汽车站转车去宁波),但是没坐上27路却坐上了去宁波火车站的包车,只花了2个小时就到了火车站。谁能说不是菩萨的加持呢?

  末学进山就看见了K师兄,感慨K师兄修得真好,快两年不见了相貌变得庄严了,末学还以为认错人了呢。放下行李后就和净一、慧云一起三步一跪朝拜万佛塔。拜上去上了香,师父慈悲,带着迟到的我们到六楼上了香拜菩萨。然后下来和师兄们共修。共修完,与师兄们打招呼,就像好久不见的亲人一样。

  这次拜佛顶山,和上次的情况很不一样。2015年生日那天拜佛顶山,在妙观师兄的带领下,没有背包的干扰,虽然24小时没睡觉(睡不着),但末学拜山的那天仍然精神抖擞。拜的时候,吼得超精神,精神超集中,没啥大杂念。拜完了都脸不红心不跳,很好。这一次,末学拜佛顶山,也是24小时没睡觉(同睡不着,前一天还4点起来赶飞机呢)。来普陀山之前大感冒了一场,还没好全。但是这一次拜山,经常忘记必须要做的事情,在宿舍喝了水忘了带瓶子出来了,结果买了一瓶矿泉水。拜山的时候,末学背着一个有点重但不太重的书包。有一位师兄在拜前说,末学的书包装的东西太多了。末学觉得其实不多,但没办法了,来不及放回住处了(现在想也许可以放在山脚小卖部)。背就背吧。然后开始拜,拜了不到半个小时,末学就觉得末学的书包压得末学像要趴在地上起不来一样;另外,气喘得像缺氧一样。这是第一层痛苦:肉体的痛苦。随着时间的延长,这种感觉越发痛苦。大概拜了三分之一的时候,突然就不痛苦了,反而有一种轻松感。末学知道是菩萨加持了,稍稍振奋了精神。轻松之后,痛苦重新再来,只是不是很迅速的,是温水煮青蛙的类型。这一次是慢慢地背包越来越重,但没有刚才那么重,也一样差不多缺氧了,喉咙烧得连菩萨圣号都喊不出来,在心里念,但是感觉自己和别人不一样,末学是苦的,别人是乐的。这是第二层痛苦:精神上的孤独。末学从拜山开始就打妄想,拜山这件事情呢,末学不是强烈地抱有忏悔或求职这样的意愿拜的。然后拜了一段时间后,内心是很不愿意的。末学在途中想到家里各种好,有妈妈做的好吃的卤蛋,好吃的东西,家里的舒适等。然后又想到:“我到普陀山干嘛?我明年不来普陀山了。”呵呵哒,多惊悚多可怕啊!路上见到很多卖橘子和青瓜的小摊子,末学都想买,都没买。喉咙很干,很难受。于是在路上喝了好多水,并以此为借口,少拜十几次了。拜到慧济寺的时候,还觉得终于解脱了。这是第三层痛苦:信仰的缺失。后来静慈师兄说:“你这是业障吧。”一言点醒梦中人!对!消业障了! 4月8日下午拜南海观音的时候,减掉了一点负重,念出了菩萨圣号,拜得很舒服。菩萨加持的时候,末学又打瞌睡了。后来回到法雨寺吃饭,吃完饭,末学被叫去帮忙分钱。虽然错过了普济寺共修,帮忙分钱也是一件善事呀。

  4月9日早上和心如莲花开师兄在去法雨寺的路上大声念了发愿文,一开始念就感觉到了观世音菩萨的加持了!暖暖的,麻麻的!多亏了净一师兄帮忙买票(净一师兄真真是个好男人,他时时记挂着我们法雨寺小分队每一个人的动向,细细照拂我们每一个人,让每一个人知道下一步该去哪里,就像一个家族里的大族长一样负责,点赞),末学才能去洛迦山。心如莲花开师兄说:“这里能拜多好啊!”末学不太想拜,因为前一天有了个比较恐怖的回忆(其实看得出末学还是很怕苦怕累,对身体放不下),就说:“人太多了不好拜吧?”呵呵,随后末学因为买的鞋套太大而在洛迦山摔了一大跤,正好就是大拜的方式。消业障了!后来顺利取了大悲水。之后末学去滴水观音的洞里拜佛了,回头看见一位红马甲在接水洗脸。末学很好奇,问:“您这是干啥呢?”她说:“接水洗脸呀!”末学说:“你没瓶子吗?”她说没有。我笑:“我有”。她不相信地瞪大眼睛问:“你真有?空的?”我点点头,拿出一个空瓶子来。此空瓶子是末学昨天早上拜山前忘了带出来,所以末学买了一瓶矿泉水,今天特地把空瓶子带出来的。这是菩萨的安排呀!这位师兄笑得好开心。然后末学独自去了普济寺,在最靠近菩萨的地方念了大悲咒21遍,许愿。末学感觉菩萨已经替末学安排好了。

  下午开始在普济寺的共修之旅。很高兴能和k师兄一起念咒。末学一直感觉到,精进群里的管理、骨干有着比太阳还厉害的发光发热的核聚变能力,又像磁铁一样吸引着末学亲近。就像妙观,就像妙芯,就像明洁,就像粉蓝,就像清净无染……末学对群主切刀滕师兄有点小怕怕,大概是末学业障深重吧(真奇怪,我不怕菩萨,怕他们三个干啥)。所以末学见到妙观总是很想跟着她的。可惜福报因缘不具足。

  为了准备这一次朝圣,粉蓝师兄、妙观师兄、妙培师兄等等几位师兄都为了我们贴心登记、安排行程和住处。妙观师兄为了我们“红马甲”还累倒了。阿弥陀佛!

  任何一件事情的圆满离不开缘分,哪怕这个缘分(或条件)很细小,而义工和骨干们的付出,用大大小小、缺一不可的缘分为我们“红马甲”带来了圆满的朝圣!所以应该感恩殊胜的机缘!感恩为我们辛勤付出的师兄们!感恩观世音菩萨!菩萨为了让我们来普陀山做了多少安排?我不知道,我只知道一心在菩萨像前持念大悲咒!愿我以后也能像管理和义工骨干们一样慈悲宽厚!发光发热!

  4月10日是末学进普度群精进念佛持咒两周年纪念日。由于末学订了11号火车票,而师兄们10号走,又末学福报因缘不具足,最后住了紫竹林龙湾村。末学定好住处后,放下行李就去了普济寺了。共修了一上午,感觉没昨天好,因为10点普济寺有法会,末学只好半路去了天王殿持咒。中午,看见了道慈大方丈,幸运呀。中午,和K师兄相谈甚欢相见恨晚。下午,不下雨了。真好,这样末学就可以去几个一直心心念念着的寺院了。我还没跟K师兄说,k师兄主动就说带末学去四周看看。末学感慨:菩萨真慈悲。众生心念,佛菩萨真的悉知悉见呀!我们去了大乘庵,香林庵,百子堂(送子观音殿,进不去的),还有法华古洞,妙善长老纪念堂等。我们去到纪念堂外面的时候,空无一人,又看到关闭的门,觉得不能进去好遗憾。然后给纪念堂后面的龙王上了香,说了一些感恩护持佛法僧三宝和道场之类的话。然后我们进了法华古洞持咒,那里进去就会有一种门铃的响声。末学进去之后想为什么在这里装这个。在我们持咒的时候,门铃又响过一次,大概是这个时候,师父看见我们在持咒了。后来才知道,没有这个,我们就进不去妙善长老纪念堂了。持咒后,末学看着古洞上面好像还有,想去看看,结果听到“阿弥陀佛”“阿弥陀佛”几声,原来是师父在叫我们。他开了妙善长老纪念堂让我们进去拜拜。我们连说几句“感恩师父”。师父还给我们点香,让我们上香。我们跪受。后来我们上了香,出来了,师父又把门锁上,戴了佛珠走了。然后去了几个庵堂共修,末学也把奉家人之命带来的400块布施干净了,任务完成。后来回到普济寺休息持咒。念之前,我们请菩萨慈悲加持。之后念得很起劲儿,但昏昏欲睡。后来末学看见一位阿姨,坐在经书上,末学顿时就醒了,请她离开。k师兄问末学怎么啦,末学如实相告。之后,k师兄说:“我觉得刚刚菩萨来摸我们头了。”可是这时候末学还是感觉菩萨离我好远好远。尽管从前刚学佛时发生了那么多不可思议的事情,哎,凡夫就是信心易退转啊。要是不呆在精进群,以后头出头没沉沦苦海,尘沙劫后还不知道能不能去极乐世界呢!

  4月11日早上,很幸运,末学刚到普济寺法会就完了。然后末学独自和菩萨说说工作的事情。说完,k师兄从天王殿来了。我们一起拜观世音菩萨,礼赞观音,然后念发愿文,然后念观世音菩萨,念佛,然后念大悲咒。找了个地方坐着念。念着念着,末学感知到了:观世音菩萨大慈大悲,他来加持末学,因为末学是精进群的佛弟子,是菩萨的弟子;只要末学在精进群,他就会满末学善愿,他就会加持末学,他就会保护我。不管我从前为许愿的誓言是否做到,不管五戒持得清净与否,只要一直在精进群里、专心念大悲咒就行了。末学流泪了。末学没想到有一个人这么关心末学。这种感觉,就是失而复得吧。流泪还是一阵阵的,念着念着,泪如泉涌。哭着还念得那么整齐末学还真佩服自己。然后k师兄说:“别哭了,最后一次了。”末学听到这句话反而哭得更凶了。念完了跟菩萨道别,反而没什么话说了,结结巴巴的。最后末学跟菩萨说,末学下次有空有钱了再来。说完,师父又要清场了。末学觉得真是超级幸运。到的时候正好掐着那段没法会的时间,是菩萨的善巧安排呀!菩萨见到我们来也是很高兴的吧,就好像孩子都回家省亲一样。过了几天,孩子们都要走了。菩萨还是很高兴地送我们走。大慈大悲呀!

  后来,k师兄带末学去码头,咱俩聊得很开心。自古多情伤离别,末学却还是很高兴。完全没想到回到家还是会被各种烦恼缠上来。大概我有勇气和智慧面对了吧?有没有我不知道,我知道:我有观世音菩萨!我有大悲神咒!我还有一群以后要往生极乐世界成佛的同修道友!!还会发元宝金砖,多幸福!观世音菩萨亲自领导的空中道场,法界只此一家别无分号!我们都是观世音菩萨利益、成熟的对象(此观世音菩萨不可思议威神之力,已于过去无量劫中已作佛竟,号“正法明如来”,为欲发起一切菩萨、安乐成熟诸众生故,现作菩萨——《大悲心陀罗尼经》)。殊胜不殊胜?

  正是:伏辱千劫,乃幸相遇。

  朝圣感悟:如果想来朝圣普陀山的话赶紧谋划,带好必备的东西,放心上路吧!菩萨知道您要来都会安排好的!

  能去普陀山的话,尽量去普陀山!为什么要朝圣普陀山呢?因为在普陀山可以和大家一起,拜佛顶山有力量!共修有共鸣!菩萨有加持!大家消业障!功力长进快!心里很清静!妄念少很多!善愿均如意!

  除了拜佛顶山、南海观音、去洛迦山之外,最最重要的,就是在普济寺共修。末学这次没玩多久,不超过3个小时,剩下的时间都和K师兄在普济寺共修,大概共修了8小时。末学很幸运,找到了K师兄,大家节奏一致,共修时就像一个人在念一样。这样共修心更专注。每一次共修,菩萨都加持了(有感觉)。共修前,请菩萨加持。然后用群主的调子和节奏,双手合十,眼睛看着自己的手,耳朵要抓自己和同修的声音,不要让外界影响自己。这样共修不会太累,反而会越念越想念,越念越欢喜。每一次出声念完,心里很清净啊,虽然还有妄想,没有从前那么多了。之前在家里总是被手机、电脑束缚,这次在普陀山却没想着那些,只想着念咒。我想着这一次能不能把这些东西戒掉,要是戒掉就好了。从9号开始,早上醒来就想着念咒了,晚上梦里也是大悲咒,这是菩萨加持的精进状态呀!

  这一次带着迷茫、懈怠和业障到普陀山,解开了心结,信心失而复得,还赚了一个好知己,好!

  正是:心地清净方为道,退步原来是向前。

  到普陀山朝圣,最忙的应该是菩萨了吧。

  感恩殊胜的空中道场!感恩观世音菩萨!感恩守月亮夫妇!感恩各位管理、骨干义工!普陀山普济寺,就是精进群现实中的道场!只要红马甲来了,菩萨就加持!师兄们快来呀!金元宝金砖等着你呢!

  南无大悲观世音菩萨!

  南无大悲观世音菩萨!

  南无大悲观世音菩萨!

  (声明:佛弟子不妄语,所记录的事件真实。本文没有任何版权,凡是发心利乐有情,利益人天而需要转载的,请放心转载。)

守月亮美好世界5群

QQ群号: 222451741

QQ Group Number : 222451741

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

Previous
Previous

【灵界见闻】觉燕往生小记 Documentation on Jue-Yan’s Reborn

Next
Next

慧律法师开示的小故事很有启发性 The Short Story Taught by Master Hui-Fa is Very Enlightening