【原创】朝圣普陀山,菩萨几度垂慈示现✨ Pilgrimage to Mount Pu-Tuo, Bodhisattva Appeared Several Times

作者:(重庆)张莉琴

  2022年7月11日~15日,末学得菩萨加持,圆满顺利完成了有生以来第一次普陀朝圣。在此,末学愿与各位师兄分享自己在普陀山的所见所得、所想所感,期望各位师兄看完分享后能够更加体会到精进群的殊胜、菩萨的大慈大悲和西方极乐世界的真实不虚,增强师兄们念佛持咒、求生极乐的动力和信心!末学经常受菩萨恩惠、群主加持、师兄们关照,大恩难报,权以此文表达感激之情吧!

  一、朝圣缘起
  普陀山是每一位佛子心中的圣地,对末学也不例外。其实去年暑假末学就打算在苏州学习结束后前往普陀朝圣,车票住宿日程都安排了,结果来了一场台风,紧接着又是疫情,末学被迫取消了行程。为此心中遗憾难过了好久。今年暑假末学又想去,本来想8月份去的,但是看到朝圣群里广州的玉善师兄在约7月11日的行程,末学突然心里按捺不住了,强烈地想马上就去。还有一个重要原因,因为末学第一次朝圣,总感觉需要有经验的师兄指导才行,否则末学啥都不懂,怎么拜呀?依赖思想很严重。于是马上跟老公商量、跟单位请假、订机票,又请玉善师兄帮忙订了住宿。然后去做核酸,期间除了老公埋怨几句并声明他不会陪末学和儿子去之外,一切顺利。哪知临出发了,约好的5位师兄去过的两位都因为疫情被禁了。末学有点傻眼,跟重庆师兄说起此事,组长奋斗师兄告诉末学:“带着一颗虔诚的心去朝圣比经验重要一百倍!”一句话点醒了末学:拜菩萨只需要一颗真心就够了!

  二、(7月11日)重庆-普陀山
  7月11日下午,末学和儿子在老公护送下到达机场,整个乘机、乘船过程蒙菩萨加持都很顺利,只是期间末学一直在出声持咒,到达宾馆就感觉嗓子有点沙哑,末学也没太在意。因为到得比较晚,跟住在隔壁的金萍师兄夫妇简单商量了一下第二天的行程就洗漱睡觉了。哪知半夜头痛欲裂,居然给痛醒了。末学一看时间才3点多,懒得动,就在脑海里想着群里的菩萨洒水图洒在头上,意念接受加持。过了一会儿头居然真的没痛了!然后又求菩萨加持让末学再睡会儿,不然白天朝拜没精神,结果也很管用,迷迷糊糊地又睡着了,一直到早上5点多醒来,约了金萍师兄他们一起去朝拜。

  三、(7月12日)法雨寺-佛顶山慧济寺-万佛塔-宝陀讲寺-普济寺
  由于我们住在法雨寺附近,所以决定先去法雨寺和佛顶山。早晨与金萍师兄夫妇先去了法雨寺,然后我们与河南的止语师兄和她儿子会合,三步一拜佛顶山。刚开始跪拜,末学觉得很轻松,法喜充满;而且末学因为来自山城重庆,爬坡上坎走惯了,心想爬个佛顶山应该是小菜一碟吧?谁知拜到三分之一就累得气喘吁吁、汗流浃背了。尽管菩萨加持,一路阴凉,基本没晒到什么太阳,末学还是觉得拜起来非常吃力,明显比其他师兄费力许多,也一直落在后面。可能真的是业障比别人重吧?后来不止是身体累得受不了,膝盖也痛得厉害,厚厚的护膝好像没起啥作用,跪下去疼得钻心。末学又担心拜得太慢耽误别人时间,只好一直咬牙坚持,也没来得及查看膝盖伤情。儿子也累得想放弃,末学鼓励他喊菩萨名号,认真拜才能消业障。我们就这样一路喊着“南无大悲观世音菩萨”三步一跪拜,大汗淋漓,浑身都湿透了,还好终于坚持到顶了。
  佛顶山慧济寺上香礼拜完毕,我们乘坐索道下山,去往万佛塔和宝陀讲寺。正当中午,烈日当空,骄阳似火,浑身的皮肤都晒得生痛。末学感到自己中暑了,头痛体乏,走路越来越吃力了。出了宝陀讲寺,金萍师兄他们想去南海观音和紫竹林。末学体力不支,加上觉得第一天无论如何要去普济寺向菩萨报到,于是我们便分头行动了。
  来到普济寺见到菩萨正身,末学激动得语无伦次,结结巴巴地把自己的愿望跟菩萨讲了一下,就不知道该说啥了。忽然想起出发前组长奋斗师兄嘱咐,自己心里想的、担心的、希望的……都可以告诉菩萨。于是末学开启深情倾诉模式,一会儿跟菩萨诉苦,一会儿向菩萨忏悔,一会儿感谢菩萨慈悲救度,指引末学走上学佛之路,加入精进群;一会儿发愿要生生世世做菩萨的弟子,帮菩萨度众生;一会儿又祈请菩萨千万别忘了在末学临命终时前来接引;一会儿又念起大悲咒……虽然讲得乱七八糟,但因为句句出自肺腑,说到动情处忍不住潸然泪下,泣不成声。拜完菩萨走出普济寺才发觉末学发烧了,头也昏昏沉沉的,浑身无力,感觉每走一步浑身的肌肉骨头都痛得厉害。
  从普济寺到车站短短的路程,末学坐下休息好几次,好不容易拖着疲惫不堪的身体回到宾馆,洗漱的时候才发现,两个膝盖都破了一层皮,难怪跪着痛得受不了。末学也管不了那么多,往床上一躺,浑身就散架了,再也动不了了。喊儿子开了两支藿香正气水喝下,看看时间该共修了,于是打开手机一边跟着念,一边把手机放头顶接受加持。末学觉得躺着太不恭敬,但实在无力起身,只好跟菩萨道了几次歉。金萍师兄听说末学中暑,喊她家大师兄送了藿香正气片来,感恩师兄!末学觉得病得这么重,第二天肯定起不了床了,于是跟金萍师兄说让他们自己去朝拜,不要等末学了。就这样念着念着不知不觉睡着了,梦里都累得直哼哼,恍恍惚惚中金萍师兄(又好像不是?)给了末学两支药,药瓶是白色的,瓶嘴又细又尖,看着很高级的样子。末学还问:“这不就是藿香正气水吗?我吃过了。”结果有个声音说:“这是特制的藿香,跟一般的不同,效果不一样。”于是末学喝下了药。

  四、(7月13日)洛迦山-南海观音-紫竹林-不肯去观音-普济寺
  感觉自己沉睡了一个世纪,醒来心想是不是都中午了?结果一看时间才6点钟,而且神奇的是头也不痛不烧了,人也不累了,浑身轻松,只是嗓子有点哑,说不出话。末学又一边共修一边打开菩萨洒水图接了大悲水喝下,没过多久觉得嗓子也好多了,能说话了,于是决定去洛迦山朝拜。出发前联系了金萍师兄,知道他们已经在等船了,末学和儿子也赶往码头,大约9点多顺利到达了洛迦山。一下船儿子问:“今天我们要不要三步一跪?”末学看时间来不及,就采用了三步一问讯的模式拜完了洛迦山的寺院。回来一下船,末学又开始不舒服起来,脑袋发烫,嗓子很痛,说话吃力,不停地咳嗽。但是精神比前一天要好很多,末学觉得没什么大碍,就带儿子又去了南海观音、紫竹林和不肯去观音。但是走到这几个地方的时候咳嗽明显加剧,而且咳起来痰堵到嗓子眼换不到气,末学感觉自己快要被憋晕过去了。坚持拜完已经到下午两点多了,因为原定的7月14日晚上的飞机回家,末学决定去做完核酸再到普济寺拜菩萨。
  做了核酸去往普济寺的路上,突然想起还没给老公说接机的事,于是把订单发了过去。结果老公秒回:“你的航班为啥改到15号了?”改期了?末学居然没发现?赶紧仔细看了一下订单,果然改期了。末学真糊涂,多亏了菩萨提醒!因为金萍师兄在普济寺等着,末学赶紧先去普济寺上香跪拜,然后来到殿外联系川航。行程突然被打乱,事不顺利,加上川航人工客服足足等了半个小时才接通,末学的火气就上来了,很不客气地质问客服为啥改期。正好又遇到个态度很恶劣的客服,对末学的问题置之不理,直接告诉末学要么接受改期给点补偿,要么退票。末学一心只想照原计划进行,气愤地挂了电话。正不知道怎么办的时候,金萍师兄从殿内出来,听说了事情的原委,劝说末学:“改期了也好,正好多拜一下菩萨。”对呀!末学为啥只知道一根筋,愚痴嗔恨的毛病又犯了呢?嘴上说一心靠倒菩萨,遇事却只剩下我执,末学真的太惭愧了!于是重新联系川航,奇怪的是这次电话秒通,而且换了一个态度很好,说话很温柔的小妹,告诉末学因为航空公司原因,改期可以给800元补偿(末学和儿子每人400)。最后一天的吃住就这样轻松解决,还有赚的!末学本来打算时间来不及就不去西天景区了,这下肯定够了。于是赶紧进殿使劲给菩萨磕头,感谢菩萨圆满安排。出了普济寺心情也舒畅了,带着儿子去了百步沙玩,在沙滩上参加了一个小时共修才乘车回到宾馆。
  洗漱完毕已经11点多了,但是末学觉得非常难受,喉咙明显肿胀,痛得连水都咽不下,接连咳嗽喘不上气,胸闷气短,感觉自己就要挂了。于是赶紧向奋斗师兄求助,在师兄的指导下叫了120去普陀山医院看病。打完针开了药已经深夜12点30了,却被告知救护车出诊了,不能送末学回去。末学只好开着导航,沿着普济寺旁边的小路走回宾馆。深夜路上很黑,一个人也没有,但是末学一路念着大悲咒,觉得菩萨就在身边,心里一点恐惧都没有,就这样走了40多分钟终于回到宾馆休息了。

  五、(7月14日)法雨寺-善财洞-梵音洞-佛顶山慧济寺
  这一天其他师兄们都已经启程回家了,末学想起自己住在法雨寺附近,却只去过一次,估计善财洞和梵音洞也用不了一天时间,就决定再去法雨寺和佛顶山拜一次。来到法雨寺,末学跟菩萨各种絮叨,讲着讲着就绷不住了,眼泪止不住地往下流,泪眼娑婆中抬头瞥了一眼菩萨。菩萨也在流泪?!起初以为自己泪眼昏花看错了,或者是光线的缘故?因为末学跪在菩萨的左边。于是前后左右晃动身体又认真看了一会儿,没错!菩萨真的在流泪!这下末学更难过了,哽咽着抽抽嗒嗒地持诵完了大悲咒,又拜了几次才走出法雨寺。
  接着儿子提议先去善财洞和梵音洞参拜。一路上末学想起菩萨的眼泪就心痛不已,泪水涟涟地来到善财洞,跪到菩萨面前,又彻底崩溃了。末学静静地凝视着菩萨慈悲的面容,一句话也说不出了,眼泪像决堤的洪水一样刷刷地淌下来。当时的感受,就像在外流浪了很久的游子,终于回家见到了父母,一腔的苦楚和心酸不知从何讲起,只有委屈的泪水止不住地流淌……于是,末学再次看到,菩萨的眼泪也从他那端庄美丽的脸颊上不停地淌下来……不知跪了多久,直到儿子提醒末学念大悲咒,末学才清醒过来,赶紧给菩萨磕头跪拜。这次末学没有那么震惊了,因为知道菩萨真的慈悲示现了!芸芸众生,苦的岂止是末学一人?菩萨正因为对众生的悲苦感同身受,所以才怜悯众生,大慈大悲,救苦救难,千处祈求千处应!诸佛菩萨盼子归家的殷切,更胜于佛子忆念父母啊!非常奇妙的是,末学在法雨寺和善财洞看到的菩萨眼泪颜色是不一样的。在法雨寺看到的眼泪是透明的,晶莹清澈;而在善财洞看到的却是淡蓝色的,纯洁无暇。
  然后在梵音洞,末学再次看到了菩萨,但不是在传说中菩萨经常显现的那块大石头上,而是在大石头的上方,两边本来是空空的崖壁中间竟然出现了一块长方形的石碑,石碑上现出了末学喜欢的净瓶观音铜像。末学激动地一边参拜,一边出声持诵大悲咒,菩萨的形象也越来越清晰,一直到末学离开,那块石碑才消失。
  离开梵音洞已经是下午4点多了,末学带着儿子乘坐索道上了佛顶山,二次去慧济寺朝拜,随后走路下山。走到半路,与两位出家师父擦身而过,末学主动行礼问讯,两位师父停下脚步,走在后面年纪稍大的师父问我们从哪里来的。听说我们来自重庆,师父说:“挺远的,来一趟不容易,过来师父给你们摸摸头。”末学喜出望外,赶紧喊儿子一起接受师父加持。师父让我们合掌默念菩萨名号,然后摸着我们的头念了一遍《心经》,加持完毕,师父叮嘱末学要多做善事,孝顺父母,礼敬三宝,才能给儿子积福报,开智慧,最后还结缘末学一串佛珠,我们赶紧连连道谢。这一天的经历简直是太殊胜了!末学心情开朗,碰到一只跑来蹭腿的小猫咪,就给它做了三皈依,开导一番,然后和儿子后继续下山,来到了风景秀丽的千步沙。海边凉风习习,美景怡人,我们在沙滩上玩了一个多小时,看天色渐晚,便打道回府了。
一天之内数次看到菩萨,末学心潮难平,辗转难眠,一直默念大悲咒到深夜才入睡。

  六、(7月15日)普济寺-西天景区-回程
  早上5点30醒来,儿子心心念念想到海边玩,末学先带他到海边玩了两个多小时,8点钟出发去普济寺拜别菩萨。就要离开菩萨了,末学心中自然是万分的不舍,流着泪跪谢菩萨慈悲加持,让末学朝圣圆满。跪拜完毕,末学带着儿子开始绕殿持诵大悲咒49遍向菩萨辞行。绕到菩萨面前时,看到一个女孩远远地站在角落,默默地凝望着菩萨落泪,末学心里更加难过了。正当末学泪眼模糊地念得投入时,一位穿着海清的师兄过来招呼末学:“师兄,你是精进群的?哪里来的?”原来舟山的妙观和妙济师兄正在殿前念大悲咒,因为末学一直穿着红马甲,被她们发现了。在普陀山邂逅精进群的师兄们,末学觉得好幸运,心情一下子好了很多。我们在一起攀谈了一会儿,又在殿外合了影,末学就告别了师兄们,再次拜别菩萨后前往西天景区参观。
  西天景区碧树参天,环境幽雅,末学悄悄尾随着一个旅行团,听导游讲解了心字石、磐陀石、二龟听法石等景点的介绍,觉得幸好菩萨安排周全,让末学有时间游览西天景区,不然末学肯定要留下一些遗憾。
  但是在游览的过程中末学又开始高烧咳嗽了,一直持续到深夜乘机回到重庆,体温越来越高,咳嗽也越来越厉害,其间末学难受得简直生不如死,觉得实在支撑不起了。回到重庆见到老公第一句话就是:“赶紧送我去医院!”末学原以为病得这么严重,估计怎么都得恢复个十天半月的吧。谁知当晚吃下医院开的退烧药第二天就好了一大半,到17日菩萨生日当天又去天台寺烧了香送了元宝,回来居然感觉完全痊愈了,就像在梦里生了一场病一样。末学病苦的时候奋斗师兄一直让末学作消业想,看来真的是业障现了,朝拜普陀山,菩萨慈悲帮末学消业了。

  最后做个总结:
  第一次朝圣,末学生了几年来最严重的一场病,虽然只是中暑,但业障汹涌、病苦折磨还是让末学狼狈不堪,深切体会到了娑婆世界的痛苦和无奈;
  第一次朝圣,末学流了几年来最多的眼泪,是喜悦?激动?痛苦?悲伤?惭愧?悔恨?感恩?不舍?……或许都有?末学真的不知道为什么,百感交集,无以言表;

  第一次朝圣,末学再次感受到了精进群的宝贵和温暖。隔空有奋斗师兄和玉善师兄指导帮助,朝圣期间有金萍师兄和止语师兄相伴,还幸运地邂逅了妙观和妙济师兄,更有无数的师兄提供朝圣信息、随喜赞叹,感觉精进群就是一个温暖的大家庭。末学很庆幸能够加入精进群,有群主和夫人带领,有师兄们陪伴,一起修行,同赴极乐。

  第一次朝圣,末学更亲身体会了菩萨的大慈大悲,看到菩萨的那一刻,末学的心不再感到孤独。一切都是那么地圆满,那么地殊胜!那么地难忘!

  感恩观音菩萨慈悲加持,圆满安排此次朝圣!
  感恩守月亮群主和师兄们陪伴、帮助!
  感恩老公和儿子照顾!

  【个人修行简介】末学2021年加入精进群,目前日均持大悲咒300~400遍,未补课。

  守月亮点评:第一次朝圣,跟着别人一起走比较好,不然一个人两眼抹黑不知道东南西北,不知道在普陀山怎么走。师兄第一次朝圣就见了菩萨三次,与菩萨的缘份很深。希望这次朝圣成为日后修行的动力。加油。

  ©声明:本文为作者投稿,没有版权,欢迎转载。

守月亮美好世界5群

QQ群号: 222451741

QQ Group Number : 222451741

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

Previous
Previous

慧净法师:为什么只有念佛法门能当下成就(荐) Master Hui-Jing: Why Can Only the Recite-Buddha Method the Only Dharma to Achieve Instant Achievement

Next
Next

【佛经童话故事】故事两则 Two Stories